Ente mit Broccoli (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Ente mit Broccoli (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jul 2024, 16:50

Ente mit Broccoli (vegan)

Menge: 4 Portionen

600 Gramm veganes Filet (zum Beispiel von Vivera)
1 Prise Zimt (ca. 0,5 Gramm)
1 Prise Fenchelsamen (ca. 0,5 Gramm)
2 Prisen gemahlener Ingwer (ca. 1 Gramm)
Pfeffer, frisch aus der Mühle (nach Geschmack)
1 Prise Piment (ca. 0,5 Gramm)
1 Teelöffel Zucker (ca. 5 Gramm)
3 Esslöffel Sojasauce (ca. 45 Milliliter)
4 Esslöffel trockener Sherry (oder Reiswein, ca. 60 Milliliter)
750 Gramm Brokkoli
Salz (nach Geschmack)
150 Milliliter Ananassaft
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl, ca. 30 Milliliter)
50 Gramm Cashewkerne (alternativ abgezogene Mandeln)

Vorbereitung des veganen Filets:
Das vegane Filet mit kaltem Wasser abspülen und mit einem sauberen Tuch trocken tupfen.
Gewürze (Zimt, Fenchelsamen, Ingwer, Piment) und Zucker in einer Schüssel mit Sojasauce und Sherry (oder Reiswein) vermischen. Pfeffer aus der Mühle hinzugeben. Das Filet mit der Marinade bestreichen und 15 Minuten einziehen lassen.

Ofen vorbereiten:
Den Backofen auf 225 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anbraten und Backen:
Das marinierte Filet in einer Pfanne mit wenig Speiseöl auf mittlerer Hitze anbraten, bis es goldbraun ist. Anschließend das Filet auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen.

Brokkoli zubereiten:
Den Brokkoli mit kaltem Wasser abspülen, die Stiele schälen und in kleine Würfel (ca. 0,5 Zentimeter) schneiden. Die Röschen in kleine Stücke teilen. Alles in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa eine Minute blanchieren (kurz kochen), dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, um den Kochprozess zu stoppen.

Sauce zubereiten:
Das vegane Filet aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, damit es warm bleibt. Den Bratensatz in der Pfanne mit Ananassaft und der restlichen Marinade ablöschen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um eine Sauce zu erhalten. Die Sauce kräftig abschmecken.

Cashewkerne anrösten:
In einer Pfanne das Speiseöl erhitzen und die Cashewkerne goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Brokkoli anbraten:
In der gleichen Pfanne den blanchierten Brokkoli unter ständigem Rühren etwa eine Minute bissfest braten und mit Salz abschmecken.

Servieren:
Das vegane Filet in dünne Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Das Gericht auf Tellern anrichten, den Brokkoli daneben platzieren und mit den gerösteten Cashewkernen bestreuen.

Nährwerte pro Portion (geschätzt):
Kalorien: 380 kcal
Protein: 20 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Broteinheiten: 2,5 BE

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