Chilbitopf (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Chilbitopf (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2024, 18:46

Chilbitopf (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Gericht:
500 Gramm Vegane Mühlen Filets, in Streifen geschnitten (als Ersatz für Geschnetzeltes Pouletfleisch)
750 Gramm gekochtes Sauerkraut
1 Zwiebel
2 Esslöffel vegane Butter
1 Esslöffel Mehl
200 Milliliter alkoholfreier Weißwein (alternativ: Gemüsebrühe)
250 Milliliter vegane Sahne (süß)
Etwas Tafelsalz
Etwas weißer Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Teelöffel Senf (mittelscharf)
Ein paar vegane Butterflocken
Etwas Gemüsebrühe (für die Sauce)
Ein paar Gewürze (z.B. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren)
Etwas Aluminiumfolie

Anbraten: Die veganen Filetstreifen in der erhitzten veganen Butter kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern.

Zwiebeln dünsten: Die gehackte Zwiebel im Bratenfond fünf Minuten dünsten, mit Mehl bestäuben und mit dem alkoholfreien Weißwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen. Langsam unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Sauce zubereiten: Die vegane Sahne und den Senf (mittelscharf) beifügen und die Sauce fünf Minuten auf kleinem Feuer eindicken lassen.

Gratin vorbereiten: Eine Gratinform mit veganer Butter ausfetten, das gut abgetropfte Sauerkraut hineingeben und die angebratenen Filetstreifen darüber verteilen. Die Sauce abschmecken und darüber gießen.

Gratinieren: Mit veganen Butterflocken bestreuen und das Gericht für 30 Minuten bei 180 Grad Celsius im Ofen gratinieren. Die Oberfläche sollte nur wenig Farbe annehmen, gegebenenfalls mit etwas Aluminiumfolie abdecken.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ungefähr 450 Kilokalorien
Eiweiß: ungefähr 22 Gramm
Fett: ungefähr 28 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ungefähr 6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ungefähr 22 Gramm
Kohlenhydrate: ungefähr 18 Gramm
Davon Zucker: ungefähr 7 Gramm
Ballaststoffe: ungefähr 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ungefähr 1,5 BE

Unsere Tipps:
Aromatische Note: Fügen Sie der Sauce ein oder zwei zerdrückte Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt hinzu, um eine tiefe, würzige Note zu erreichen, die hervorragend mit dem Sauerkraut harmoniert.

Knusprige Kruste: Für eine knusprige Oberfläche können Sie das Gratin kurz vor dem Servieren mit ein paar Semmelbröseln bestreuen und diese unter dem Grill goldbraun backen.

Frische Akzente: Garnieren Sie das fertige Gericht mit frischem Schnittlauch oder Petersilie, um eine frische, grüne Note hinzuzufügen, die das reiche Aroma des Gratins ausbalanciert.

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