Coq au Vin (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Coq au Vin (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Aug 2024, 18:16

Coq au Vin (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Gericht:
4 Vegane Mühlen Filets (als Ersatz für 1 Poularde, etwa 1,2 Kilogramm)
Etwas Kräutersalz
125 Gramm veganer Speck, durchwachsen
500 Gramm kleine Zwiebeln
250 Gramm frische Champignons
5 Esslöffel alkoholfreier Weinbrand (alternativ: Apfelsaft)
2 Knoblauchzehen
Etwas Thymian
1 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
125 Milliliter Rotwein (alkoholfrei oder Traubensaft)
125 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
2 Esslöffel Mehl oder Soßenbinder

Vorbereitung: Die Veganen Mühlen Filets in Portionsstücke teilen und leicht mit Kräutersalz einreiben.

Speck anbraten: Den veganen Speck in einem Schmortopf auf mittlerer Hitze auslassen, die Speckstückchen herausnehmen und beiseite stellen.

Filets anbraten: In dem Fett die Filetstücke nacheinander anbraten, herausnehmen und warm stellen.

Zwiebeln und Champignons anbräunen: Die geschälten, ganzen Zwiebeln ebenfalls im Schmortopf anbräunen, dann die Champignons und die Gewürze (Thymian, Knoblauch, Lorbeerblatt) zugeben. Die Filetstücke zurück in den Schmortopf legen.

Weinbrand hinzufügen: Den erwärmten alkoholfreien Weinbrand (oder Apfelsaft) darüber gießen. Hinweis: Da alkoholfreier Weinbrand oder Apfelsaft nicht brennen, wird dieser Schritt ohne flambieren ausgeführt.

Sauce zubereiten: Mit der Gemüsebrühe und dem alkoholfreien Rotwein (oder Traubensaft), in dem Mehl oder Soßenbinder verquirlt wurde, auffüllen. Den Topf schließen und im vorgeheizten Backofen garen.

Garen im Ofen: Den Ofen auf 200 bis 220 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder 180 bis 200 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Das Gericht etwa 45 Minuten garen lassen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ungefähr 430 Kilokalorien
Eiweiß: ungefähr 19 Gramm
Fett: ungefähr 28 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: ungefähr 5,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: ungefähr 22,5 Gramm
Kohlenhydrate: ungefähr 16 Gramm
Davon Zucker: ungefähr 5 Gramm
Ballaststoffe: ungefähr 3 Gramm
Broteinheiten (BE): ungefähr 1,3 BE

Unsere Tipps:
Trüffelöl: Geben Sie kurz vor dem Servieren einen Hauch Trüffelöl über das fertige Gericht. Dies verleiht dem Gericht ein luxuriöses Aroma und hebt die erdigen Noten der Champignons hervor.

Verfeinerte Sauce: Um die Sauce noch eleganter zu gestalten, können Sie sie am Ende der Garzeit durch ein feines Sieb passieren und mit etwas veganer Sahne verfeinern. Dies sorgt für eine samtigere Konsistenz und einen reicheren Geschmack.

Garnitur aus frittiertem Salbei: Frittieren Sie einige Salbeiblätter in heißem Speiseöl, bis sie knusprig sind, und garnieren Sie das Gericht damit. Dies bringt eine knusprige Textur und einen intensiven Kräutergeschmack ins Spiel, der gut zur Sauce passt.

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