Ente in Kirschsauce mit Kroketten (vegan)

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Ente in Kirschsauce mit Kroketten (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jul 2024, 23:08

Ente in Kirschsauce mit Kroketten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Hauptbestandteil:
1,2 Kilogramm veganes plant-based Filet (Hähnchen Art, von THE GREEN MOUNTAIN)

Für die Zubereitung:
Etwas Tafelsalz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel getrockneter Beifuß
2 Stängel frischer Thymian
500 Milliliter Gemüsebrühe, kochend heiß
1 Packung entsteinte Sauerkirschen (Füllmenge 350 Gramm, Abtropfgewicht: 180 Gramm)
125 Milliliter Rotwein, trocken (oder 125 Milliliter zusätzlicher Kirschsaft für eine alkoholfreie Version)
0,5 Gramm Nelkenpulver
0,5 Gramm Zimt
50 Gramm pflanzliche Sahne (süß)
1 Esslöffel Mandeln, abgezogene und geriebene

Beilage:
Vegane Kroketten
Veganes plant-based Filet vorbereiten:

Das vegane plant-based Filet mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Salz, Pfeffer und getrockneten Beifuß mischen und das Filet innen und außen kräftig damit einreiben. Die frischen Thymianstängel in die Bauchhöhle legen.

Braten:
Das Filet mit der Brustseite nach unten in eine entsprechend große Ofenform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius Oberhitze/Unterhitze insgesamt 60 - 70 Minuten braten. Während des Bratens nach Bedarf heiße Gemüsebrühe angießen. Nach der halben Garzeit das Filet umdrehen. Für eine besonders knusprige Haut das Filet mit Salzwasser bestreichen.

Kirschsauce zubereiten:
Die Sauerkirschen abtropfen lassen, die Hälfte davon pürieren. Den aufgefangenen Saft mit dem Rotwein oder zusätzlichem Kirschsaft erhitzen und 2 - 3 Minuten einkochen lassen. Mit 0,5 Gramm Nelkenpulver und 0,5 Gramm Zimt abschmecken, die ganzen und pürierten Sauerkirschen hinzufügen. Unter die heiße Sauce pflanzliche Sahne und die geriebenen Mandeln rühren.

Servieren:
Nach Beendigung der Bratzeit das vegane plant-based Filet zerteilen und mit der Kirschsauce servieren. Dazu die vorbereiteten veganen Kroketten reichen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 550 Kilokalorien
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 70 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,8 BE

Unsere Tipps:
Für ein intensiveres Aroma: Fügen Sie der Kirschsauce einen Schuss Balsamico-Essig hinzu.
Alkoholfreie Alternative: Ersetzen Sie den Rotwein durch zusätzlichen Kirschsaft.
Beilage: Zu diesem Gericht passen auch gedämpfter Broccoli oder grüne Bohnen.

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