Ente mit Apfel-Leber-Füllung (vegan)

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Ente mit Apfel-Leber-Füllung (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jul 2024, 22:55

Ente mit Apfel-Leber-Füllung (vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm vegane Leberwurst (als Ersatz für Putenleber, alternativ können Sie auch fein zerkleinerten Tofu verwenden)
3 Zwiebeln
2 Scheiben veganes Toastbrot
3 Äpfel (Boskop)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Etwas Tafelsalz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel getrockneter Majoran
Etwas Saft von 2 Zitronen
1,2 Kilogramm veganes plant-based Filet (Hähnchen Art, von THE GREEN MOUNTAIN)
100 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Esslöffel dunkler Soßenbinder
10 Gramm frische Majoranblättchen

Füllung vorbereiten:
Vegane Leberwurst oder den zerkleinerten Tofu in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Äpfel abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden.

Füllung anbraten:
In einer Pfanne das Speiseöl erhitzen. Vegane Leberwurst oder Tofu hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln, Brotwürfel und Apfelscheiben hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Tafelsalz, Pfeffer und getrocknetem Majoran würzen.

Veganes plant-based Filet vorbereiten:
Das vegane plant-based Filet mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Tafelsalz und Pfeffer einreiben. Die vorbereitete Füllung in das Filet geben und das Filet mit Küchengarn und Holzspießen zubinden. Flügel und Schenkel (wenn vorhanden) festbinden.

Backen:
Das gefüllte Filet mit der Brustseite nach unten auf einen Rost legen. 250 Milliliter Wasser in die Fettpfanne gießen und beides in den Backofen schieben.

Schaltung:
190 - 210 Grad Celsius, 2. Schiebeleiste von unten (Oberhitze/Unterhitze)
160 - 180 Grad Celsius, Umluftbackofen
Backzeit: etwa 105 Minuten
Das Filet nach der Hälfte der Bratzeit wenden.

Sauce zubereiten:
Das Filet aus dem Backofen nehmen. Den Bratfond durch ein Sieb gießen und entfetten. Mit heißem Wasser auffüllen und die pflanzliche Sahne hinzufügen. Aufkochen und den dunklen Soßenbinder einrühren. Mit Tafelsalz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:
Das vegane plant-based Filet mit Gemüse, zum Beispiel Rosenkohl und Äpfeln, anrichten. Mit 10 Gramm frischen Majoranblättchen bestreuen. Die Sauce und Petersilienkartoffeln separat reichen.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 600 Kilokalorien
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 75 Gramm
Broteinheiten (BE): 6,25 BE

Unsere Tipps:
Für eine intensivere Geschmackstiefe: Fügen Sie der Füllung geräuchertes Paprikapulver hinzu.
Für extra Saftigkeit: Bestreichen Sie das Filet während des Bratens gelegentlich mit einer Mischung aus pflanzlicher Butter und Ahornsirup.

Beilage:
Servieren Sie dazu gebratenen Rosenkohl und Apfelspalten.

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