Hühnerbrust süss-sauer, Gai Pad Priau Wan (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Hühnerbrust süss-sauer, Gai Pad Priau Wan (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Apr 2024, 16:00

Hühnerbrust süss-sauer, Gai Pad Priau Wan (vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm vegane Filets (zum Beispiel von Green Legend oder planted.chicken)
2 Esslöffel helle Sojasauce
2 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 mittelgroße Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1/2 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
1 kleine Dose Ananasstücke (300 Gramm)
3 Knoblauchzehen
1/2 Liter Pflanzenöl
7 Esslöffel Tempuramehl
1 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
5 Esslöffel Tomatenketchup
3 Esslöffel vegane Fischsauce
3 Esslöffel Reisessig oder Weinessig
4 Esslöffel Zucker

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Die veganen Filets in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Mit der Sojasauce und dem gemahlenen Pfeffer mischen und etwa 30 Minuten marinieren.

In der Zwischenzeit die Tomaten mit kaltem Wasser abspülen, vom Stielansatz befreien und vierteln. Die Zwiebel und die Gurke schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Paprikaschote ebenfalls mit kaltem Wasser abspülen, entstielen, von den weißen Rippen und den Kernen befreien. Dann ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Die Ananasstücke abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Von dem Saft 1/8 Liter abmessen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Speiseöl in einem Topf erhitzen. Das Tempuramehl mit etwa 1/4 Liter Wasser klumpenfrei zu einem zähflüssigen Teig anrühren. Falls der Teig zu dick ist, noch etwas Wasser untermischen. Die marinierten Filetwürfel in diesem Teig wenden, portionsweise ins heiße Speiseöl geben und goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf eine mit saugfähigem Küchenpapier ausgelegte Platte legen. Die gebackenen Stückchen jeweils im Backofen warmhalten.

Die Speisestärke in einer Tasse mit etwas Wasser glattrühren. Drei Esslöffel Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin goldgelb braten. Die Zwiebeln, die Gurken, die Paprika- und die Ananasstücke dazugeben und etwa drei Minuten bei starker Hitze braten.

Den Tomatenketchup und die vegane Fischsauce hinzugeben und die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren. Die Tomatenviertel und den Ananassaft beigeben und alles einmal aufkochen lassen.

Mit dem Essig und dem Zucker süß-sauer abschmecken. Die Speisestärke noch einmal aufrühren und vorsichtig untermengen. Das Gericht muss jetzt noch einmal bei großer Hitze kurz aufkochen, bis die Sauce dickflüssig wird.

Den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben und die warmgestellten Filetstückchen obenauf verteilen. Sofort servieren!

Variante: Anstelle der veganen Filets können Sie auch andere Fleischersatzprodukte verwenden.

Unser Tipp:
Lassen Sie das fertige Gericht nicht lange stehen, sonst quillt die knusprige Hülle der Filetstückchen auf und schmeckt nicht mehr so gut.

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