Hippenmus

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Hippenmus

Beitragvon koch » So 28. Nov 2021, 00:03

Hippenmus

Menge: 1 Portion

3 Kilogramm Hagebutten, frische (Hippen von der Hundsrose - Heckenrose)
½ Zitrone
nach eigenem Belieben Wasser

Außerdem:
"Flotte Lotte" (Sieb)

Je nach Bedarf sammeln Sie bitte so viele Hagebutten, wie Sie benötigen oder einkochen möchten. Die obige Angabe ist eine pro-forma Angabe.
Am besten eignen sich übrigens die Hagebutten (Früchte) der Hunds- oder Heckenrose, weil die das meiste Fruchtfleisch ausweist gegenüber anderen Rosensorten.

Dann schneiden Sie die Blütenstände und die Stiele ab und spülen die Hagebutten mit kaltem Wasser ab. Danach setzen Sie sie in einen entsprechenden Topf und füllen den Topf soweit mit Wasser auf, so dass die Hagebutten gerade bedeckt sind. Nun kochen Sie die Hagebutten bitte weich.

Nach dem Kochen drehen Sie die weich gekochten Hagebutten durch eine "Flotte Lotte" (Sieb) und fangen das Mus aufgefangen. So bleibt der Rest, wie die Kerne und die Schale, welche zurück in der "Flotten Lotte" und können noch getrocknet und als Teeaufguss verwendet werden.

Das aufgefangene Mus untersetzen Sie bitte mit ein wenig Zitrone und füllen das Mus dann in Twist-Off-Gläser ab. Anschließend kochen Sie die Gläser bei 90 Grad Celsius im Backofen, etwa 20-30 Minuten ein.

Unsere Tipps:
Das Hippenmus können Sie jetzt unterschiedlich verwenden, so zu Soßen, zur Weiterverarbeitung zu Marmeladen, Konfitüren, Kuchen, Torten, Saft, Eis oder auch Suppen. Ihren Ideen sind keine Grenzen gesetzt und durch Zugaben von Zucker oder anderen, können Sie sehr viel variieren.

Das Hagebuttenmus weist trotz des Kochprozesses noch viel Vitamin C auf und ist ein sehr guter Vitaminspender für den Winter und bei Erkältungskrankheiten.

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