Möhren-Spinat-Curry mit Würzreis

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Möhren-Spinat-Curry mit Würzreis

Beitragvon koch » Sa 27. Nov 2021, 23:52

Möhren-Spinat-Curry mit Würzreis

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Reis
400 Milliliter Gemüsebrühe
1 Teelöffel Kardamom
1 Esslöffel Speiseöl (Sesamöl)
2 Zwiebeln oder 1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Möhren, frische (alternativ 750 Gramm Möhren aus Beutel oder Schale)
750 Gramm Blattspinat (Tiefkühlware oder frisch)
50 Gramm Rosinen
100 Gramm Cashewnüsse
400 Milliliter Kokosmilch
1 Esslöffel Speiseöl (Sesamöl)
4 Esslöffel Currypulver
2 Teelöffel Kardamom
100 Milliliter Gemüsebrühe
1 Stück Ingwer oder ein 1 Teelöffel Ingwerpulver
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle

Nehmen Sie 750 Gramm Tiefkühl-Spinat aus dem Tiefkühlfach und lassen Sie ihn in einem Sieb über dem Waschbecken über Nacht auftauen (alternativ können Sie frischen Spinat putzen). Dann schälen Sie den Ingwer und zerkleinern ihn (alternativ können Sie 1 Teelöffel Ingwerpulver verwenden). Danach ziehen Sie 2 Zwiebeln ab und schneiden sie in Würfel (alternativ können Sie 1 Bund Lauchzwiebeln kalt abspülen, den Stielansatz entfernen und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden). Anschließend schälen Sie die Möhren, spülen sie mit kaltem Wasser ab und reiben sie dann trocken. Danach schneiden Sie die Möhren bitte in Stifte oder Scheiben.

Für den Reis erhitzen Sie jetzt 1 Teelöffel Sesamöl mit 1 Teelöffel Kardamom und dem zerkleinerten Ingwer (alternativ 1 Teelöffel Ingwerpulver) in einem Topf. Dann geben Sie 200 Gramm Reis dazu und braten ihn in der Speiseöl-Gewürz-Mischung an, bis der Reis glasig ist. Abgelöscht wird der Reis mit 400 Milliliter Gemüsebrühe, dann kochen Sie den Reis gar.

Für das Curry erhitzen Sie 1 Esslöffel Sesamöl in einem Wok (oder einer tiefen Pfanne) und bräunen die Zwiebeln (alternativ Lauchzwiebeln) darin leicht an. Dann geben Sie die Möhren dazu und bestäuben die Zutaten mit 4 Esslöffel Currypulver, bis die Möhren und das Currypulver etwas Farbe angenommen haben und alles gut gemischt ist. Nun geben Sie den Spinat dazu, Mischen die Zutaten und warten so lange bis das Ganze ein bisschen Farbe hat. Danach löschen Sie die Zutaten mit 400 Milliliter Kokosmilch ab und lassen sie insgesamt etwa 20 Minuten köcheln (ohne Deckel). Ist zu wenig Flüssigkeit vorhanden, können Sie die 100 Milliliter Gemüsebrühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach etwa 10 Minuten geben Sie bitte 50 Gramm Rosinen, 100 Gramm Cashewnüsse und 2 Teelöffel Kardamom dazu und würzen das Gericht bei Bedarf mit Tafelsalz und Pfeffer.

Sobald der Reis gar ist heben Sie ihn bitte unter das Curry und lassen den Reis kurz mitziehen. Zum Schluss richten Sie das Gericht auf vorgewärmten flachen Tellern an und servieren es Ihren Gästen heiß.

Unser Tipp:
Wenn Sie mögen, können Sie auch einen kalt abgespülten und in Spalten geschnittenen Apfel (ohne Kerngehäuse) mitziehen lassen oder kurz vor dem Servieren eine Banane rein schneiden.

Weitere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Nährwerte pro Portion
kcal 906
Eiweiß 22,24 Gramm
Fett 54,74 Gramm
Kohlenhydr. 80,17 Gramm
BE: 6,6

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