Soja-"Chicken"-Korma

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Soja-"Chicken"-Korma

Beitragvon koch » So 14. Nov 2021, 17:12

Soja-"Chicken"-Korma

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Sojaschnetzel
1 Liter Gemüsebrühe
2 Dosen Kokosmilch
3 Teelöffel Currypaste, rote
½ Tuben Tomatenmark
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, etwa daumenlang
4 Nelken
2 Teelöffel Tafelsalz
1 Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Kurkuma
2 Teelöffel Currypulver
2 Teelöffel Kreuzkümmel
einige Mandeln, gehobelt und geröstet
10 Stiele Koriander und/oder Basilikum
etwas Kokosöl
nach eigenem Belieben Reis
nach eigenem Belieben Naanbrote

Lassen Sie die Sojaschnetzel (so große Stücke wie möglich) nach Packungsanweisung in heißer, kräftiger Gemüsebrühe einweichen und ziehen. Wichtig ist übrigens, dass hier nicht an Gemüsebrühe gespart wird, da die Schnetzel absolut keinen Eigengeschmack haben und diesen von der Brühe aufnehmen müssen. Achtung - am besten legen Sie die Schnetzel in einen großen Topf, da sie das Dreifache ihrer Größe annehmen.

Danach rösten Sie die gehobelten Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Speiseöl kurz an und stellen sie auf einem Teller beiseite (wenn Sie es scharf mögen, rösten Sie die Mandeln zusammen mit Chiliflocken an).

Anschließend zerkleinern Sie die trockenen Gewürze mit einem Mörser und Stößel und vermengen sie. Dabei müssen Sie bitte darauf achten, dass die Nelken schön klein zermahlen sind.

Dann erhitzen Sie in einem großen Wok (eignet sich am besten, wenn Sie keinen Wok haben können Sie auch notfalls eine Pfanne nehmen) ein beliebiges Speiseöl, wir empfehlen Kokosöl. Nun braten Sie die Currypaste mit dem Tomatenmark, dem gepressten Knoblauch, der abgezogenen und zerkleinerten Zwiebel, dem gepressten Ingwer (einfach durch die Knoblauchpresse drücken oder mit einem großem Küchenmesser in kleine Würfel schneiden) und den Gewürzen kurz bei großer Hitze an. Nach 2 Minuten geben Sie die Sojaschnetzel hinzu und bewahren die restliche Gemüsebrühe auf. Danach braten Sie die Schnetzel ebenfalls bei großer Hitze an.

Nebenbei köcheln Sie bitte eine entsprechende Menge Reis und backen eventuell etwas Naan-Brot auf.

Nach 5 Minuten fügen Sie die Kokosmilch hinzu, rühren die Zutaten gut um, stellen die Kochstelle auf kleinste Stufe und lassen das Gericht 20 Minuten leicht köcheln. Zwischendurch müssen Sie das Gericht bitte mit einem Kochlöffel gut umrühren. Sollte die Menge zu dickflüssig werden, können Sie sie mit der aufbewahrten Gemüsebrühe verdünnen.

Dann spülen Sie den frischen Koriander und/oder den Basilikum mit kaltem Wasser ab, schneiden die Gewürze klein und richten das Gericht zusammen mit den Mandeln in einer vorgewärmten Schüssel an.

Das Soja-Korma servieren Sie nun Ihren Gästen mit Reis. Je nach Geschmack können Sie alles mit den Mandeln und frischen Koriander-/Basilikumblättern garnieren (die Mandeln machen es unserer Meinung besonders köstlich).

Anmerkung:
Dieses vegane Gericht ist an den indischen Klassiker "Chicken Korma" angelehnt - ein cremig-sahniges Curry mit Reis.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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