Fruchtig-erfrischende Marmelade "Heide-Lei"

Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.

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Fruchtig-erfrischende Marmelade "Heide-Lei"

Beitragvon koch » Di 21. Sep 2021, 19:05

Fruchtig-erfrischende Marmelade "Heide-Lei"

Menge: 1 Portionen

250 Gramm Heidelbeeren
4 Esslöffel Leinsamen, gequollen (entspricht 2 EL trockenem, geschrotetem Leinsamen)
1 Teelöffel Stevia mit Streusüße
¼ Teelöffel Vanille, gemahlen
¼ Teelöffel Zimtpulver
1 Tropfen Zitronensaft

Lassen Sie 2 Esslöffel geschroteten Leinsamen etwa 60 Minuten lang in etwas kaltem Wasser aufquellen. Dann stellen Sie die Leinsamen beiseite. Danach geben Sie die Heidelbeeren in ein Sieb, tauchen es in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen die Beeren gut abtropfen (das ist die schonendste Methode Beeren zu waschen). Nun pürieren Sie die Heidelbeeren und bringen sie in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen. Anschließend ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen ihn komplett erkalten. Dann rühren Sie die Stevia-Streusüße, die gemahlene Vanille, den gemahlenen Zimt und den Zitronensaft dazu und rühren die Zutaten gut um. Jetzt geben Sie die 4 Esslöffel gequollenen Leinsamen dazu und rühren alles nochmals gründlich um (die Konsistenz sollte möglichst dickflüssig sein). Die Masse füllen Sie zum Schluss in ein heiß ausgespültes Marmeladenglas und stellen sie nach dem abkühlen und vor dem Verzehr abgedeckt in den Kühlschrank.

Dieses Rezept ergibt etwa 324 Milliliter und ist etwa 5 Tage gekühlt haltbar.

Unser Tipp:
Die Marmelade schmeckt unseren Gästen sehr gut mit Natur- oder Vanillejoghurt. Sie passt zum Beispiel auch zu Müsli.

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