Rassiges Fondue

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Rassiges Fondue

Beitragvon koch » So 19. Jun 2016, 20:21

Rassiges Fondue

Menge: 4 Portionen

200 g Rezenter Gruyere
200 g Rezenter Emmentaler
200 g Appenzeller extra
200 g Freiburger Vacherin
3 1/2 dl Weisswein
1 ts Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
4 ts Maizena
1 Glaeschen Kirsch
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
500 g Halbweissbrot; gewuerfelt


Kaese reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen.

Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch
verruehren.

Den Kaese mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und
unter stetem Ruehren schmelzen.

Sobald der Kaese geschmolzen ist, das angeruehrte Maizena beifuegen.
Unter stetem Ruehren aufkochen. Wuerzen.

Fondue-Tips

Das Fondue wird saemiger, wenn der geriebene Kaese vorgaengig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollstaendig verfluechtigt!

Wenn das Fondue zu duenn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstaerke in Kirsch
oder Wein aufloesen und unter kraeftigem Ruehren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kraeftigem Ruehren
zusaetzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verruehren und unter kraeftigem Ruehren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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