Menge: 1 Portionen
600 Gramm Schweinebauch doppelt gewolft
400 Gramm Rinderschulter doppelt gewolft
Oder 1 Kilogramm Hack (Hab und halb) (mindesten 20 Prozent Fett) die Ergebnisse können mit abgepackten Hack variieren!
2 stark gehäufte Esslöffel Stärke (ca. 30-35 Gramm)
1 Teelöffel Backpulver (siehe Video) 275 - 300 Milliliter Eiskaltes Wasser
1 Esslöffel gekörnte Rinderbrühe
Grundwürze:
Grundsätzlich ist die Menge an Gewürzen Geschmacksache! Unsere Empfehlung:
Würzen Sie ihren Lebekäse mit geringen mengen und braten Sie ein Stück davon
in einer Pfanner heraus! Dann können Sie sich sicher sein 1 - 2 Esslöffel Nitritpökelsalz
(gestrichen) oder 25-30 Gramm je nach Geschmack (normalerweise heißt es 20 Gramm
pro 1 Kilogramm Fleisch, da hier Stärke und Schüttung dabei ist passen 25-30 Gramm NPS)
1/2 - 1 Esslöffel Piment (ganz)
1/2 - 1 Esslöffel Pfeffer (ganz)
1 Esslöffel Knoblauchgranulat
1 Esslöffel Macis (Muskatblüte)
Wasser mit der gekörnten Rinderbrühe mischen und kaltstellen, das Fleisch soll mindestens
Kühlschranktemperatur haben, gerne kälter. Piment und Pfefferkörner mahlen und die
Gewürzmischung herstellen. In einer Schüssel Fleisch, Gewürzmischung, Stärke und
Backpulver mit der Kochstelle trocken grob durchschmischen. Dann portionsweise die
Brühe zugeben und dazwischen immer sauber unterkneten. Je nach Wunsch das Ganze
mit etwas Lebensmittelfarbe rötlich färben. Nach ca. 7-8 Minuten gründlichem Kneten
ist das Brät fertig. Geht auch mit Küchenmaschine und Knethaken. Eine Brotkastenform
gut einölen und das Brät mit angefeuchteten Händen "einstreichen" - so dass möglichst
viele Luftblasen aus dem Brät entfernt werden. Hier gründlich arbeiten!
Zum Schluss die Oberseite etwas anfeuchten und glattstreichen. Den Leberkäse bei
150 Grad Celsius (Oberhitze) 60 Minuten im Ofen backen. Für mehr Kruste anschließend
noch mit 220 Grad Celsius (Oberhitze) einige Minuten bräunen.

Nebenbei:
Dieses Rezept hat Marcus Petersen-Clausen von köche-nord.de abgewandelt und ausprobiert.