Ananas-Konfitüre mit Whisky

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

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Ananas-Konfitüre mit Whisky

Beitragvon koch » Sa 4. Jun 2016, 00:31

Ananas-Konfitüre mit Whisky

Menge: 1 Liter

1 Ananas (ca. 1,5 kg)
Gelierzucker (im Verhältnis
-- 1:1 zum Fruchtfleisch +
-- 200 g)
1 Zitrone (unbehandelt)
1/8 l Whisky

Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den hellen
Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das Fruchtfleisch von der
Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge Gelierzucker und dazu weitere
200 g Gelierzucker bereitstellen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden und mit
dem Schneidstab noch etwas zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen
und dünn abschälen. Saft auspressen. Saft, Schale und Gelierzucker
gründlich mit dem Fruchtfleisch mischen. Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen
lassen. Dann alles zum Kochen bringen und genau 4 Minuten sprudelnd kochen
lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und 100 ccm Whisky unter die
Konfitüre rühren. Sofort in saubere Gläser füllen, den restlichen Whisky
darüber verteilen. Die Gläser mit Cellophan oder Twist-off Deckeln
verschließen, abkühlen lassen und später kühl und trocken aufbewahren.
Tip: Das Fruchtfleisch muß unbedingt gut zerkleinert werden, sonst wird die
Konfitüre eventuell später wieder flüssig. Wenn man keinen Schneidstab
besitzt, muß man das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.
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