Holderzonne (Kompott aus Holunderdolden)

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

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Holderzonne (Kompott aus Holunderdolden)

Beitragvon koch » Fr 3. Jun 2016, 22:50

Holderzonne (Kompott aus Holunderdolden)

Menge: 4 Gläser

1 kg Holunderdolden
25 g Butter
25 g Mehl
1 1/2 dl Rahm
1 dl Milch
100 g Zucker
1/4 ts Zimtpulver

Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von
den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel.
In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl
dazustreuen und unter Rühren hell rösten.
Die Pfanne von der heissen Herdplatte ziehen, Rahm und Milch
dazugiessen und mit der Mehlbutter glattrühren. Holunderbeeren
beifügen und die Pfanne auf die Herdplatte zurückschieben. 3/4 des
Zuckers beifügen, bei kleiner Hitze zu einem dicken Mus einkochen.
Das dauert rund 20 Minuten. Den restlichen Zucker mit Zimtpulver
mischen. Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren.
Dazu passt geschlagener Rahm.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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