Holunder-Latwerge

Entdecken Sie die süße Welt der Marmeladen! Tauschen Sie Rezepte und Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Marmeladen, Gelees und Konfitüren aus. Egal ob fruchtig, exotisch oder klassisch – hier finden Sie Inspirationen, wie Sie das Beste aus frischem Obst herausholen und leckere Aufstriche für Ihr Frühstück oder Ihre Backkreationen zaubern können. Ideal für alle, die Freude am Einmachen und an süßen Köstlichkeiten haben.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Holunder-Latwerge

Beitragvon koch » Fr 3. Jun 2016, 22:47

Holunder-Latwerge

Menge: 4 Gläser

1 kg Holunderbeeren
300 g Zucker
Muskat
Nelken

Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem
Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.
Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter
staendigem Ruehren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein, bis
die Masse in groben Flocken zaeh vom Loeffel faellt. Die Latwerge wird
noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit wenig Muskat oder
Nelken wuerzt.

Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus
dem Griechischen "ekleikton" abgeleitet. Damit bezeichnete man frueher
eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann.
Heute ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Marmeladen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast