Gebackene Rote Bete mit Nuss-Schmand

Vegetarische Küche

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Gebackene Rote Bete mit Nuss-Schmand

Beitragvon koch » Sa 5. Sep 2020, 17:30

Gebackene Rote Bete mit Nuss-Schmand

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Rote Bete
1 Esslöffel Kümmelsamen
3 Lorbeerblätter
etwas Salz

Für den Nuss-Schmand:
80 Gramm geröstete Nusskerne, zum Beispiel Walnusskerne, Mandelkerne und/oder Erdnusskerne
200 Gramm Schmand (Sauerrahm)
5 Stängel Thymian
1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)
3 Esslöffel Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss

1 Mini-Roma-Salat
2 Eier (Größe M)
50 Gramm (etwa) Weizenmehl
60 Gramm (etwa) feine Semmelbrösel (oder Panko-Mehl)
4 Esslöffel Butterschmalz

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Von der Roten Bete schneiden Sie die Wurzeln und die Blätter etwa 3 Zentimeter über den Knollen ab. Die Knollen säubern Sie dann mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser gründlich (wir empfehlen Einweghandschuhe weil die Rote Bete sehr abfärbt). Danach lassen
Sie die Rote Bete mit Kümmel und den Lorbeerblättern in kochendem Salzwasser je nach Größe etwa 60 bis 90 Minuten weich kochen.

Währenddessen mahlen Sie für den Nuss-Schmand die Nusskerne sehr fein, geben sie in eine Schüssel und verrühren sie mit dem Schmand. Dann spülen Sie den Thymian ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen von 2 Stängeln die Blätter. Die Blätter schneiden Sie danach klein und legen die restlichen Stängel beiseite. Nun waschen Sie die Zitrone heiß ab und reiben etwa die Hälfte der Schale ab. Dann geben Sie den kleingeschnittenen Thymian, die Zitronenschale und etwas Sahne zu dem Nuss-Schmand und rühren das Ganze gut durch. Abgeschmeckt wird die Sauce jetzt mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat. Den Nuss-Schmand stellen Sie dann erst einmal in den Kühlschrank.

Putzen Sie anschließend den Salat und schneiden Sie den Strunk ab. Die einzelnen Blätter lösen Sie ab, spülen sie ab und tupfen oder schleudern den Salat trocken (bei Salat sollte man vorsichtig sein, sonst gibt es Druckstellen). Die Salatblätter legen Sie nun auch (mit einem Handtuch zugedeckt) in den Kühlschrank. Nun nehmen Sie die rote Bete mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen), lassen sie abkühlen und schneiden die rote Bete in Scheiben.

Die Eier verschlagen Sie jetzt in einem Teller, wenden die Rote-Bete-Scheiben erst in dem Mehl und klopfen das überflüssige Mehl ab. Danach ziehen Sie die Scheiben durch die verschlagenen Eier, streichen sie am Tellerrand etwas ab und wenden sie zuletzt in den Semmelbröseln oder dem Pankomehl. Die Panade müssen Sie noch kurz gut andrücken. Anschließend erhitzen Sie etwas Butterschmalz in einer Pfanne und braten die Rote-Bete-Scheiben darin portionsweise von beiden Seiten an. Danach nehmen Sie sie heraus und lassen die Rote-Bete-Scheiben kurz auf Küchenpapier abtropfen.

Nun richten Sie die Rote-Bete-Scheiben mit den Salatblättern und den beiseite gelegten Thymianstängeln auf einer Platte an. Eventuell können Sie noch die restliche Sahne unter den Nuss-Schmand rühren und servieren den Nuss-Schmand zum Schluss mit den Rote-Bete-Scheiben.

Als Beilage empfehlen wir einen frischen Kopfsalat.

Unsere Tipps:
Die rote Bete können Sie auch schon am Vortag kochen. Es gibt übrigens auch gegarte Rote Bete vakuumverpackt zu kaufen, die Sie genauso gut verwenden können. Sie sind nicht gesäuert, allerdings auch nicht gewürzt. Wenn Sie diese Waren verwenden sparen Sie Zeit.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit für die Rote Bete: etwa 60-90 Minuten

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