Kalbsfilet mit Rougette-Aprikosenfüllung (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Kalbsfilet mit Rougette-Aprikosenfüllung (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:38

Kalbsfilet mit Rougette-Aprikosenfüllung (vegan)
– saftiger pflanzlicher Filetersatz mit cremig-süßer Füllung aus veganem Käse und Trockenfrüchten –

Zutaten für 4 Portionen:

Für das vegane „Kalbsfilet“:
400 Gramm veganer Filetersatz (z. B. auf Erbsen-, Lupinen- oder Sojabasis, glutenfrei)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Für die Füllung:
150 Gramm veganer Rougette-Ersatz (z. B. milder Camembert auf Cashew- oder Kokosbasis, schnittfest)
4 getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt, fein gehackt)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Pfeffer

Optional: 1 Teelöffel frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin, fein gehackt)

Arbeitsschritte:

Füllung zubereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in kleine Würfel.
Mischen Sie ihn mit den fein gehackten Aprikosen, Zitronensaft, Pfeffer und – wenn gewünscht – frischen Kräutern.
Die Masse sollte streichfähig, aber formbar sein.

Filets vorbereiten:
Schneiden Sie die veganen Filets mit einem scharfen Messer seitlich ein, sodass eine Tasche entsteht.
Achten Sie darauf, nicht ganz durchzuschneiden.

Füllen:
Füllen Sie die vorbereiteten Taschen vorsichtig mit der Käse-Aprikosen-Mischung.
Drücken Sie die Ränder leicht zusammen. Falls nötig, mit Zahnstochern fixieren.

Braten:
Erhitzen Sie Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Filets bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind.
Danach im Backofen bei 160 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten nachgaren, damit der Käse weich wird.

Servieren:
Entfernen Sie vor dem Servieren eventuell verwendete Zahnstocher.
Auf einem Teller anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.

Beilagen:
Hirse oder Kartoffelstampf

Gedämpfter Brokkoli mit Bohnenkraut

Ein Glas stilles Wasser mit Minze

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für nussige Tiefe: Geben Sie ein paar gehackte Walnüsse mit in die Füllung.

Für festeren Halt: Wälzen Sie die gefüllten Filets leicht in glutenfreiem Pankomehl vor dem Braten.

Für fruchtige Note: Ergänzen Sie die Sauce mit etwas ungesüßtem Aprikosenpüree.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,7
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,8 Gramm
Ballaststoffe: 2,3 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Brat- und Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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