Käsetörtchen mit Birnen (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Käsetörtchen mit Birnen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:16

Käsetörtchen mit Birnen (vegan)
– kleine, herzhafte Törtchen mit fruchtiger Birne und cremigem pflanzlichem Käse –

Zutaten für 4 Portionen (8 Törtchen):

Für den Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung)
1 Prise Salz
2 Esslöffel Rapsöl
100 Milliliter kaltes Wasser

Für die Füllung:
2 reife Birnen
150 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Soja oder Cashew, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Optional: 1 Teelöffel gehackte frische Thymianblättchen

Arbeitsschritte:
Teig zubereiten:
Vermengen Sie das Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig.
Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vor.
Fetten Sie 8 kleine Muffinförmchen oder Tortelettformen leicht mit Öl ein.

Birnen vorbereiten:
Spülen Sie die Birnen mit kaltem Wasser ab, vierteln Sie sie, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
Beträufeln Sie die Scheiben mit Zitronensaft.

Füllung anrühren:
Vermengen Sie den veganen Frischkäse mit dem Reibekäse, Muskatnuss, Pfeffer, Salz und – wenn gewünscht – Thymian.

Törtchen formen und füllen:
Rollen Sie den Teig aus und schneiden Sie Kreise aus, die in die Förmchen passen.
Drücken Sie den Teig in die Förmchen.
Geben Sie etwas Käsemasse hinein und legen Sie Birnenscheiben fächerförmig darauf.

Backen:
Backen Sie die Törtchen ca. 25–30 Minuten, bis der Rand goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
Lassen Sie sie 5 Minuten abkühlen und lösen Sie sie vorsichtig aus den Förmchen.

Beilagen:
Rucola-Salat mit Zitronen-Dressing

Ein Glas stilles Wasser mit Minzblatt

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für ein feines Aroma: Bestreichen Sie die Birnenscheiben vor dem Backen leicht mit Rapsöl und Thymian.

Für eine edle Note: Geben Sie gehackte Walnüsse auf die Törtchen.

Für süß-herzhaften Kontrast: Verwenden Sie etwas Ahornsirup auf den Birnen vor dem Backen.

Nährwerte pro Portion (2 Törtchen):
Broteinheiten (BE): 0,9
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,6 Gramm
Salz: 0,6 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
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Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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