Kasnockerln (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Kasnockerln (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:12

Kasnockerln (vegan)
– österreichisches Nationalgericht mit pflanzlichem Käse und glutenfreien Nockerln –

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Nockerln:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Buchweizenmehl)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
1 Prise Salz
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Soja oder Hafer)
1 Teelöffel Rapsöl
1 Esslöffel frische Petersilie (gehackt)

Für die Käsemischung:
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne
1 Teelöffel Hefeflocken (optional, für mehr Käsegeschmack)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer

Zum Garnieren:
1 große Zwiebel
1 Teelöffel Rapsöl
1 Prise Salz

Arbeitsschritte:

Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe.
Braten Sie sie in etwas Rapsöl bei mittlerer Hitze langsam goldbraun. Beiseite stellen.

Nockerlteig zubereiten:
Vermischen Sie glutenfreies Mehl, Backpulver, Salz, pflanzliche Milch, Rapsöl und Petersilie zu einem glatten Teig.
Lassen Sie den Teig 10 Minuten ruhen.

Nockerln kochen:
Bringen Sie einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen.
Drücken Sie den Teig mit einem Löffel oder Spätzlehobel portionsweise ins Wasser.
Wenn die Nockerln an die Oberfläche steigen, sind sie gar (nach ca. 3 Minuten).
Herausnehmen und abtropfen lassen.

Käsecreme zubereiten:
Erhitzen Sie die pflanzliche Sahne in einer Pfanne.
Geben Sie den veganen Käse, Muskatnuss, Pfeffer und optional Hefeflocken dazu.
Rühren Sie, bis der Käse geschmolzen ist.

Alles vermengen:
Geben Sie die Nockerln in die Käsecreme und vermengen Sie alles gründlich.
Kurz bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Servieren:
Richten Sie die Kasnockerln auf Tellern an und geben Sie die gebräunten Zwiebelringe darüber.

Beilagen:
Grüner Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Gedünsteter Brokkoli mit Bohnenkraut

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für besonders zarte Nockerln: Verwenden Sie Mineralwasser mit Kohlensäure statt pflanzlicher Milch.

Für kräftigen Geschmack: Geben Sie geräuchertes Paprikapulver in die Käsecreme.

Für schöne Farbe: Streuen Sie vor dem Servieren fein gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch) darüber.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,7 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 2,4 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

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Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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