Kefalotiri Saganaki – Gebackener Käse (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Kefalotiri Saganaki – Gebackener Käse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:12

Kefalotiri Saganaki – Gebackener Käse (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Hartkäse (glutenfrei, schnittfest, z. B. auf Mandel- oder Kokosölbasis, kräftig im Geschmack)
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Maismehl)
2 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
1 Teelöffel Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Käse vorbereiten:
Schneiden Sie den veganen Käse in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben.
Achten Sie darauf, dass der Käse fest genug ist, um beim Braten nicht zu zerfließen.

Panade zubereiten:
Vermischen Sie das glutenfreie Mehl mit Pfeffer und Paprikapulver.
Wenden Sie die Käsescheiben zuerst im gewürzten Mehl, dann im glutenfreien Pankomehl.
Drücken Sie das Pankomehl leicht an.

Anbraten:
Erhitzen Sie das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Braten Sie die Käsescheiben bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun (jeweils ca. 2 Minuten).
Vorsichtig wenden.

Servieren:
Beträufeln Sie die fertigen Käsetaler direkt mit etwas Zitronensaft.
Sofort servieren – am besten heiß und knusprig.

Beilagen:
Frischer Tomaten-Gurkensalat mit Zitronenöl

Reiswaffeln oder glutenfreies Fladenbrot

Ein Glas stilles Wasser mit frischem Basilikumblatt

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mediterrane Würze: Reiben Sie etwas Zitronenschale und frischen Thymian in die Panade.

Für perfekte Kruste: Drücken Sie das Pankomehl fest an und verwenden Sie nur wenig Öl, damit es nicht durchweicht.

Für optische Eleganz: Servieren Sie den Käse auf einem heißen kleinen Gusseisenteller mit Kräutern.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,5
Gesättigte Fettsäuren: 2,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,4 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,9 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Bratzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 15 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

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Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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