Kochkäse nach Großmutterart (vegan, weich)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29527
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kochkäse nach Großmutterart (vegan, weich)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:08

Kochkäse nach Großmutterart (vegan, weich)
– streichzarter, milder Käse zum Löffeln oder aufs Brot –

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
150 Gramm veganer Frischkäse (glutenfrei, ungesüßt)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Mandel oder Sojadrink)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
1 Teelöffel Apfelessig (milder als Zitronensaft, wie früher bei Großmutter)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Prise Natron (für die lockere Konsistenz)
1 Teelöffel Hefeflocken (für kräftigeren Käsegeschmack, optional)
1 Prise Kurkuma (für die typische Farbe, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Prise gemahlener Kümmel

Arbeitsschritte:

Grundmasse erwärmen:
Geben Sie den veganen Quark, Frischkäse und die pflanzliche Milch in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen.

Zutaten einrühren:
Rühren Sie den veganen Reibekäse, Apfelessig, Senf, Hefeflocken, Kurkuma, Salz, Pfeffer und (wenn gewünscht) Kümmel ein.
Lassen Sie die Mischung unter Rühren heiß werden, bis der Reibekäse vollständig geschmolzen ist.

Natron zugeben:
Rühren Sie das Natron zuletzt ein.
Es schäumt leicht auf und macht den Käse schön weich und locker.
Noch 1–2 Minuten weiterrühren.

Abfüllen und kühlen:
Füllen Sie den warmen Weichkäse in kleine Gläser oder Porzellanschalen.
Lassen Sie ihn auf der Arbeitsfläche abkühlen.
Danach im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen – die Konsistenz bleibt weich und streichfähig.

Beilagen:
Glutenfreies Brot oder Kartoffelscheiben

Frische Möhrenstreifen oder Gurken

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für cremigere Konsistenz: Mixen Sie die Masse am Ende mit einem Stabmixer.

Für besonders feine Note: Geben Sie geriebene Zitronenschale oder frisch geriebenen Meerrettich hinzu.

Für besondere Präsentation: Servieren Sie den Käse mit einem Tropfen Rapsöl und frischer Kresse obenauf.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,7 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste