Liptaür (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Liptaür (vegan)

Beitragvon koch » Fr 8. Aug 2025, 23:55

Liptaür (vegan)
– würziger Brotaufstrich nach österreichischer Art, rein pflanzlich und leicht scharf –

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Cashew oder Soja, ungesüßt)
2 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ Teelöffel gemahlener Kümmel
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Optional: 1 Teelöffel frische Schnittlauchröllchen oder Petersilie

Arbeitsschritte:

Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.

Frischkäse würzen:
Geben Sie den veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Rühren Sie Senf, Paprikapulver, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut ein.

Zwiebel unterheben:
Mischen Sie die feinen Zwiebelwürfel unter den gewürzten Frischkäse.
Optional: Geben Sie frische Kräuter wie Schnittlauch dazu.

Kaltstellen:
Stellen Sie den Aufstrich mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden.
Danach noch einmal umrühren.

Servieren:
Der Aufstrich schmeckt am besten leicht gekühlt auf glutenfreiem Brot oder Reiswaffeln.

Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot oder Maisknäckebrot

Radieschenscheiben oder Gurkensalat

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für cremigere Konsistenz: Mischen Sie einen Teelöffel ungesüßte pflanzliche Sahne unter.

Für schärfere Variante: Geben Sie eine Prise Cayennepfeffer dazu.

Für dekorative Optik: Formen Sie kleine Kugeln und rollen Sie diese in frischen Kräutern oder Paprikapulver.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,3
Gesättigte Fettsäuren: 1,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4,1 Gramm
Ballaststoffe: 1,2 Gramm
Salz: 0,6 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten
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Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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