Waadtländer Fondue (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Waadtländer Fondue (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:26

Waadtländer Fondue (vegan)
Ein cremiges Käsefondue aus pflanzlichen Zutaten, inspiriert vom traditionellen Waadtländer Rezept. Mit veganem Weißwein-Ersatz, kräftigem veganem Käse und glutenfreiem Brot zum Dippen.

Zutaten für 4 Portionen

250 Milliliter alkoholfreier Weißweinersatz (z. B. Traubensaft mit einem Spritzer Zitronensaft)
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. aus Soja oder Hafer)
250 Gramm veganer Reibekäse (z. B. Mischung aus Cashew- und Kokosölkäse, kräftig gewürzt)
2 Teelöffel Maisstärke
1 kleine Knoblauchzehe
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel Rapsöl
1 glutenfreies Brot (z. B. aus Mais-, Reis- oder Buchweizenmehl), in Würfel geschnitten

Arbeitsschritte:

Fondue-Topf vorbereiten:
Reiben Sie die Innenseite eines Fonduetopfes mit der geschälten Knoblauchzehe aus.
Geben Sie das Rapsöl in den Topf und erhitzen Sie es leicht.

Flüssigkeit erhitzen:
Gießen Sie den alkoholfreien Weißweinersatz und die pflanzliche Sahne in den Topf.
Erwärmen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, aber lassen Sie sie nicht kochen.

Käse schmelzen:
Geben Sie den veganen Reibekäse nach und nach hinzu.
Rühren Sie ständig um, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Masse entsteht.

Andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser.
Gießen Sie die Stärke-Mischung in das Fondue.
Rühren Sie weiter, bis das Fondue dickflüssig wird.

Würzen:
Fügen Sie Zitronensaft, Muskatnuss, Pfeffer und Kräutersalz hinzu.
Verrühren Sie alles gut.
Halten Sie das Fondue auf kleiner Flamme warm.

Servieren:
Stellen Sie den Topf auf ein Rechaud oder eine Fondue-Flamme.
Servieren Sie dazu das in Würfel geschnittene glutenfreie Brot.
Jeder Gast kann mit einer Gabel Brotstücke in das Fondue tauchen.

Beilagen:
Gedämpfte Möhrenstücke
Gekochte kleine Kartoffeln
Stücke von gedünstetem Brokkoli oder Blumenkohl
Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,4 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,7 Gramm
Ballaststoffe: 3,1 Gramm
Salz: 1,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochen: 15 Minuten
Servieren: direkt warm genießen
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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