Waginger Käseplatte (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Waginger Käseplatte (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:25

Waginger Käseplatte (vegan)
Eine bunte Käseplatte mit verschiedenen veganen Käsesorten, frischem Obst, glutenfreiem Brot und kleinen Extras. Perfekt für Gäste oder als herzhaftes Abendbrot.

Zutaten für 4 Portionen

100 Gramm veganer Schnittkäse (z. B. auf Mandelbasis, mild)
100 Gramm veganer Räucherkäse (z. B. mit Paprika- oder Walnussnote)
100 Gramm veganer Camembert (z. B. auf Cashewbasis, cremig)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. mit Kräutern)
1 kleine Birne
1 Apfel
1 kleine Handvoll Trauben (dunkel oder hell)
50 Gramm Walnüsse oder Haselnüsse
4 glutenfreie Brötchen oder 8 Scheiben glutenfreies Brot
2 Esslöffel pflanzliche Margarine oder Olivenaufstrich
1 Teelöffel Senf (ohne Zucker und Alkohol)
Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)

Arbeitsschritte:

Obst vorbereiten:
Spülen Sie Birne, Apfel und Trauben mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie Birne und Apfel in dünne Spalten.
Trauben können ganz bleiben oder halbiert werden.

Käse anrichten:
Schneiden Sie den veganen Schnittkäse und den veganen Räucherkäse in Scheiben oder kleine Würfel.
Schneiden Sie den veganen Camembert in kleine Stücke oder Spalten.
Den Frischkäse können Sie mit einem Löffel in eine kleine Schale geben.

Beilagen vorbereiten:
Schneiden Sie das glutenfreie Brot oder die Brötchen in Scheiben.
Geben Sie Margarine und Senf in kleine Schälchen.
Legen Sie die Nüsse in eine Ecke auf die Platte.

Alles auf einer großen Platte anrichten:
Legen Sie die verschiedenen Käsesorten nebeneinander.
Ordnen Sie Obst, Nüsse und Brot schön darum herum an.
Dekorieren Sie mit frischen Kräutern.

Servieren:
Die Käseplatte kann direkt serviert werden.
Jeder kann sich selbst nehmen, was er oder sie gern essen möchte.

Beilagen:
Warmer Kräutertee oder stilles Wasser mit Minze
Ein kleiner Salat mit Rote-Bete-Streifen
Eingelegte Gurken oder glutenfreie Cracker

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,2 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7,4 Gramm
Ballaststoffe: 3,8 Gramm
Salz: 1,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kein Kochen nötig
Direkt servieren
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast