Kartoffeln mit Käsecreme (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29527
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kartoffeln mit Käsecreme (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:35

Kartoffeln mit Käsecreme (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kartoffeln:
800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teelöffel Salz
Frisches Bohnenkraut (wenn vorhanden)

Für die Käsecreme:
200 Gramm veganer Frischkäse (z. B. aus Soja oder Cashew, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, kräftig im Geschmack)
50 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel frischer Schnittlauch oder Petersilie (fein gehackt)

Arbeitsschritte:

Kartoffeln kochen:
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Kochen Sie sie in einem großen Topf mit Salz und eventuell Bohnenkraut ca. 20 Minuten, bis sie weich sind.
Gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie die Kartoffeln etwas abkühlen.
Schälen Sie sie bei Bedarf.

Käsecreme zubereiten:
Geben Sie den veganen Frischkäse, Reibekäse, pflanzliche Sahne, Senf, Zitronensaft, Muskatnuss und Pfeffer in eine Schüssel.
Rühren Sie alles gründlich zu einer glatten Creme.
Heben Sie den Schnittlauch oder die Petersilie unter.

Anrichten:
Legen Sie die warmen Kartoffeln auf einen Teller.
Geben Sie einen großen Löffel der Käsecreme darüber oder daneben.
Nach Wunsch mit weiteren Kräutern bestreuen.

Beilagen:
Blattsalat mit Gurkenscheiben

Gedünstetes Gemüse mit Zitronensaft

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für mehr Geschmack: Rösten Sie die Kartoffeln nach dem Kochen kurz in der Pfanne mit etwas Rapsöl an.

Für extra Cremigkeit: Mixen Sie die Käsecreme kurz mit einem Pürierstab.

Für schöne Farbe: Bestreuen Sie die Creme mit geräuchertem Paprikapulver oder frischer Kresse.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,0
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,3 Gramm
Ballaststoffe: 3,0 Gramm
Salz: 0,8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste