Kochkäse-Zubereitung (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Kochkäse-Zubereitung (vegan)

Beitragvon koch » Sa 9. Aug 2025, 00:07

Kochkäse-Zubereitung (vegan)
– cremiger, milder Käseersatz zum Streichen, Überbacken oder als Dip –

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm veganer Quark (z. B. aus Soja oder Mandeln, ungesüßt)
150 Gramm veganer Frischkäse (glutenfrei, ungesüßt)
100 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei, gut schmelzend)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (z. B. Soja- oder Haferdrink)
1 Teelöffel glutenfreier Senf (ohne Zucker)
1 Teelöffel Apfelessig oder Zitronensaft
1 Teelöffel Hefeflocken (optional, für käsigen Geschmack)
1 Prise Natron (macht die Masse locker)
1 Prise Kurkuma (für eine gelbliche Farbe, optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Arbeitsschritte:

Grundmasse erhitzen:
Geben Sie veganen Quark, Frischkäse und pflanzliche Milch in einen kleinen Topf.
Erhitzen Sie alles bei niedriger Hitze.
Rühren Sie dabei ständig mit einem Schneebesen, damit nichts anbrennt.

Weitere Zutaten einrühren:
Geben Sie Reibekäse, Senf, Essig oder Zitronensaft, Hefeflocken, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzu.
Rühren Sie alles zu einer glatten, dickflüssigen Creme.

Natron einrühren:
Geben Sie nun das Natron dazu.
Die Masse schäumt leicht auf und wird schön luftig.
Noch 1–2 Minuten weiterrühren, dann den Topf vom Herd nehmen.

Abfüllen und abkühlen lassen:
Füllen Sie die noch warme Masse in kleine Schüsseln oder Gläser.
Lassen Sie den Käse abkühlen und stellen Sie ihn dann in den Kühlschrank.
Nach 1 Stunde ist der Kochkäse fest und streichfähig.

Beilagen:
Glutenfreies Bauernbrot

Reiswaffeln oder Pellkartoffeln

Blattsalat oder Gemüsesticks

Ein Glas stilles Wasser mit Zitronenscheibe

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Für ein feines Röstaroma: Geben Sie geröstete Zwiebeln oder Knoblauch unter die fertige Masse.

Für eine festere Konsistenz: Verwenden Sie weniger pflanzliche Milch.

Für eine besonders glatte Creme: Mixen Sie die Masse direkt nach dem Kochen mit einem Stabmixer.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 0,6
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,1 Gramm
Ballaststoffe: 1,4 Gramm
Salz: 0,7 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Abkühlzeit: mindestens 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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