Paprika-Gratin (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29527
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Paprika-Gratin (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:58

Paprika-Gratin (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

4 große Paprika (am besten rot und gelb, insgesamt ca. 800 Gramm)
200 Gramm vegane Kochsahne (z. B. auf Hafer- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel Hefeflocken (für den käsigen Geschmack)
150 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Mandel- oder Kokosbasis)
2 Esslöffel Rapsöl (für die Form)

Arbeitsschritte:

Paprika vorbereiten:
Spülen Sie die Paprika mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie den Deckel ab und entfernen Sie Kerne und weiße Trennwände.
Schneiden Sie die Paprika dann in breite Streifen.

Backform vorbereiten:
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in eine mittelgroße Auflaufform.
Verstreichen Sie das Öl gut auf dem Boden und an den Seiten.

Paprika einschichten:
Legen Sie die Paprikastreifen gleichmäßig in die Auflaufform.

Soße zubereiten:
Vermischen Sie die vegane Kochsahne mit Senf, Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss und Hefeflocken.
Rühren Sie alles gut um, bis eine cremige Soße entsteht.

Gratin fertigstellen:
Gießen Sie die Soße gleichmäßig über die Paprikastreifen.
Streuen Sie den veganen Reibekäse darüber.

Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor.
Backen Sie das Gratin auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Servieren:
Nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen und lassen Sie das Gratin 5 Minuten ruhen.
Servieren Sie das Gratin warm.

Beilagen:
Dazu passen:
Gekochter Naturreis
Glutenfreie Hirse oder Quinoa
Ein einfacher Blattsalat mit Zitronenöl-Dressing

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,1 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,9 Gramm
Ballaststoffe: 3,2 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

Zurück zu „Käsegerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste