Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark (vegan)

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Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:57

Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für die Pfannkuchen:
200 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung)
1 Teelöffel Backpulver (glutenfrei)
1 Prise Salz
1 Esslöffel Zucker
300 Milliliter ungesüßte Hafermilch
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl (für den Teig und zum Braten)

Für die Füllung:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
150 Gramm frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanillemark oder Vanillezucker (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronenabrieb (optional)

Arbeitsschritte:

Pfannkuchenteig vorbereiten:
Geben Sie das glutenfreie Mehl, das Backpulver, das Salz und den Zucker in eine Schüssel.
Gießen Sie die Hafermilch dazu, geben Sie den Zitronensaft und 1 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Rühren Sie den Teig glatt, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Lassen Sie den Teig 5 Minuten ruhen.

Füllung zubereiten:
Geben Sie den veganen Quark in eine Schüssel.
Rühren Sie den Ahornsirup, das Vanillemark und – wenn gewünscht – den Zitronenabrieb unter.
Heben Sie die Heidelbeeren vorsichtig unter.
Stellen Sie die Füllung kühl.

Pfannkuchen backen:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Rapsöl in einer beschichteten Pfanne.
Gießen Sie jeweils eine kleine Kelle Teig in die heiße Pfanne und verteilen Sie ihn dünn.
Backen Sie die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite, bis sie leicht goldbraun sind.
Wiederholen Sie dies, bis der Teig aufgebraucht ist (ergibt etwa 8 kleine Pfannkuchen).

Anrichten:
Legen Sie zwei Pfannkuchen pro Portion auf einen Teller.
Geben Sie jeweils etwas Heidelbeer-Quark auf die eine Hälfte und klappen Sie den Pfannkuchen zusammen.
Sie können auch etwas Füllung obendrauf geben.

Beilagen:
Dazu passt frisches Obst, ein Klecks veganer Joghurt oder ein Spritzer Zitronensaft.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 3,0 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 3,5 Gramm
Salz: 0,5 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Backzeit: ca. 15 Minuten
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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