Quark-Vanille-Soufflé mit Melone (vegan)

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Quark-Vanille-Soufflé mit Melone (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:46

Quark-Vanille-Soufflé mit Melone (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

Für das Soufflé:
300 Gramm veganer Quark (z. B. auf Sojabasis, ungesüßt)
100 Gramm Apfelmus (ungesüßt)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Vanillepulver oder Vanilleextrakt
2 Esslöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reis- oder Maismehl)
1 Teelöffel glutenfreies Backpulver
2 Esslöffel Rapsöl
1 Prise Kräutersalz
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft

Für die Beilage:
300 Gramm reife Melone (z. B. Honigmelone oder Galiamelone)
1 Teelöffel Zitronensaft
Einige Minzblätter zum Garnieren (optional)

Arbeitsschritte:

Backofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
Fetten Sie 4 kleine ofenfeste Formen (z. B. Souffléförmchen) mit etwas Rapsöl ein.

Soufflé-Masse herstellen:
Geben Sie den veganen Quark, das Apfelmus, den Zitronensaft, Vanille, Ahornsirup und das Rapsöl in eine Schüssel.
Verrühren Sie alles gut.
Mischen Sie dann das glutenfreie Mehl und das Backpulver unter.
Geben Sie eine Prise Salz hinzu.
Rühren Sie, bis die Masse glatt und luftig ist.

Backen:
Verteilen Sie die Masse gleichmäßig in die Förmchen.
Backen Sie die Soufflés im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten, bis sie goldgelb und leicht aufgegangen sind.
Öffnen Sie während des Backens nicht den Ofen.

Melone vorbereiten:
Spülen Sie die Melone mit kaltem Wasser ab.
Schneiden Sie sie in zwei Hälften, entfernen Sie die Kerne mit einem Löffel.
Schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Würfel.
Beträufeln Sie die Würfel mit etwas Zitronensaft.

Servieren:
Nehmen Sie die fertigen Soufflés aus dem Ofen.
Geben Sie die Melonenwürfel daneben auf den Teller oder oben auf das Soufflé.
Garnieren Sie mit frischer Minze, wenn Sie möchten.

Beilagen:
Dazu passt ein Glas gekühlter Früchtetee oder eine Kugel veganes Vanilleeis.

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,7 BE
Gesättigte Fettsäuren: 1,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 3,9 Gramm
Ballaststoffe: 1,8 Gramm
Salz: 0,3 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Abkühlzeit: 5 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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