Rauchiger Obatzda (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Rauchiger Obatzda (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:45

Rauchiger Obatzda (vegan)

Zutaten für 4 Portionen

200 Gramm veganer Camembert-Ersatz (z. B. auf Cashewbasis, gut gereift)
100 Gramm veganer Frischkäse (z. B. Mandel- oder Sojabasis, ungesüßt)
1 kleine rote Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel glutenfreier Senf
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
Optional: 50 Gramm geräucherter Tofu, sehr fein gewürfelt oder gerieben

Arbeitsschritte:

Zwiebel vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebel.
Schneiden Sie sie in sehr feine Würfel.
Wenn die Zwiebel zu scharf ist, legen Sie sie 5 Minuten in kaltes Wasser. Danach trocken tupfen.

Käsemischung herstellen:
Schneiden Sie den veganen Camembert-Ersatz in kleine Stücke.
Geben Sie ihn zusammen mit dem veganen Frischkäse in eine Schüssel.
Fügen Sie Zitronensaft, Senf, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffel Rapsöl hinzu.
Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel zu einer weichen, leicht stückigen Masse.
Rühren Sie die Zwiebelwürfel unter.

Optional: Geräucherten Tofu hinzufügen:
Schneiden oder reiben Sie den geräucherten Tofu sehr fein.
Mischen Sie ihn unter die Käsecreme, wenn Sie einen noch kräftigeren Rauchgeschmack wünschen.

Abschmecken und kühlen:
Probieren Sie den Obatzda. Würzen Sie bei Bedarf nach.
Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Obatzda für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Servieren:
Richten Sie die Creme in einer kleinen Schale oder auf einem Teller an.
Streuen Sie nach Wunsch etwas geräuchertes Paprikapulver oder Schnittlauch darüber.

Beilagen:
Dazu passen glutenfreies Bauernbrot, Brezeln, Polentataler oder Gemüsesticks (z. B. Paprika, Gurken, Möhren).

Nährwerte pro Portion (mit Tofu):
Broteinheiten (BE): 0,9 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,8 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,4 Gramm
Ballaststoffe: 1,9 Gramm
Salz: 1,1 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kühlzeit: mindestens 1 Stunde
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