Waadtländische Käsefondue (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Waadtländische Käsefondue (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:25

Waadtländische Käsefondue (vegan)
Ein cremiges Käsefondue ohne Alkohol und ohne tierische Zutaten. Der Geschmack ist kräftig und nussig. Serviert wird es mit glutenfreiem Brot und gedämpftem Gemüse.

Zutaten für 4 Portionen

250 Gramm veganer Reibekäse (z. B. auf Cashewbasis, kräftig gewürzt)
200 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Sojasahne)
250 Milliliter alkoholfreier Weißweinersatz (z. B. heller Traubensaft mit 1 Esslöffel Zitronensaft)
2 Teelöffel Maisstärke
1 kleine Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kräutersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl
1 glutenfreies Brot (z. B. Buchweizenbrot), in Würfel geschnitten

Arbeitsschritte:

Fondue-Topf vorbereiten:
Schälen Sie die Knoblauchzehe.
Reiben Sie die Innenseite des Fonduetopfs mit der Knoblauchzehe aus.
Geben Sie 2 Esslöffel Rapsöl in den Topf und erwärmen Sie es bei mittlerer Hitze.

Flüssigkeit erwärmen:
Gießen Sie die pflanzliche Sahne und den Traubensaft in den Topf.
Erwärmen Sie alles, aber lassen Sie es nicht kochen.

Käse schmelzen:
Geben Sie den veganen Reibekäse löffelweise in die warme Flüssigkeit.
Rühren Sie dabei ständig mit einem Holzlöffel.
Warten Sie, bis der Käse geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht.

Fondue andicken:
Mischen Sie die Maisstärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in einem kleinen Glas.
Gießen Sie diese Mischung in das Fondue und rühren Sie gut um.
Lassen Sie das Fondue kurz aufkochen, bis es dicker wird.

Abschmecken:
Würzen Sie das Fondue mit Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer.
Halten Sie das Fondue warm, aber lassen Sie es nicht mehr kochen.

Servieren:
Stellen Sie den Fonduetopf auf ein Rechaud mit einer kleinen Flamme.
Geben Sie Brotstücke in kleine Schüsseln oder auf Teller.
Jeder kann mit einer Gabel die Brotstücke in das heiße Fondue tauchen.

Beilagen:
Gedämpfte Möhren, Brokkoli und Blumenkohl
Apfelstücke als frische, süß-säuerliche Ergänzung
Warmer Kräutertee oder stilles Wasser mit Zitronenscheiben

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 2,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 3,6 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,8 Gramm
Ballaststoffe: 3,4 Gramm
Salz: 1,2 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Servieren: sofort warm genießen
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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