Zwiebel-Fondue (vegan)

Teilen und entdecken Sie köstliche Rezepte, bei denen Käse die Hauptrolle spielt. Ob cremige Aufläufe, herzhafte Käseplatten oder raffinierte Käsesaucen – hier finden Sie Inspirationen für alle Arten von Käsegerichten. Diskutieren Sie, wie man den besten Geschmack aus verschiedenen Käsesorten herausholt und lernen Sie neue Kombinationen und Zubereitungsmethoden kennen.

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Zwiebel-Fondue (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Aug 2025, 00:16

Zwiebel-Fondue (vegan)
Ein cremiges Käsefondue mit dem feinen Geschmack von geschmorten Zwiebeln. Dieses vegane Fondue ist eine besondere Alternative zum klassischen Käsefondue und schmeckt besonders gut mit frischem Gemüse oder Kartoffeln.

Zutaten für 4 Portionen

400 Gramm Zwiebeln
2 Esslöffel Rapsöl
200 Milliliter ungesüßte Sojamilch
100 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Gramm veganer Reibekäse (glutenfrei)
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Esslöffel Speisestärke (glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kräutersalz

Arbeitsschritte:

Zwiebeln vorbereiten:
Schälen Sie die Zwiebeln.
Schneiden Sie sie in sehr feine Ringe oder kleine Würfel.

Zwiebeln anbraten:
Erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großen Topf.
Geben Sie die Zwiebeln hinein und braten Sie sie bei mittlerer Hitze 15 Minuten, bis sie weich und goldbraun sind. Rühren Sie regelmäßig um, damit sie nicht anbrennen.

Fondue-Mischung zubereiten:
Rühren Sie die Speisestärke in die kalte Sojamilch ein.
Geben Sie die Sojamilch, Gemüsebrühe, veganen Reibekäse, Hefeflocken, Zitronensaft, Muskatnuss, Pfeffer und Kräutersalz zu den Zwiebeln in den Topf.

Alles erhitzen:
Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis der Käse geschmolzen ist und die Masse cremig wird.
Lassen Sie das Fondue 5 Minuten leicht köcheln, damit es dicker wird.

Servieren:
Gießen Sie das Fondue in ein Rechaud oder einen Fonduetopf.
Halten Sie es warm.

Beilagen:

Gedämpfte Kartoffeln

Rohes Gemüse (z. B. Möhrenstreifen, Paprikastücke, Brokkoliröschen)

Glutenfreies Brot oder Maiswaffeln

Nährwerte pro Portion:
Broteinheiten (BE): 1,3 BE
Gesättigte Fettsäuren: 2,4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 6,5 Gramm
Ballaststoffe: 2,2 Gramm
Salz: 1,2 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Bratzeit: 15 Minuten
Kochen: 10 Minuten
Gesamt: ca. 40 Minuten
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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