Bratwurstkranz (Rheinessen)

Kuchen, Gebäck, Pralinen

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Bratwurstkranz (Rheinessen)

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 23. Apr 2016, 13:42

Bratwurstkranz (Rheinessen)

Menge: 4 Portionen

300 g Mehl
20 g Hefe
1 ts Zucker
125 ml Milch; lauwarm
1 Ei
50 g Butter
500 g Grobe Bratwurst; moeglichst
-- mit Majoran gewuerzt

AUSSERDEM


Mehl; zum Bearbeiten
Fett; fuer die Form


Das Mehl in eine Backschuessel geben, in die Mitte eine Mulde
druecken. Dort hinein die Hefe broeckeln, Zucker und etwa die Haelfte
der lauwarmen Milch zugeben und mit wenig Mehl zum Vorteig verruehren
(der Vorteig entfaellt, wenn Trockenhefe genommen wird). Den Vorteig
mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz 30 Minuten gehen
lassen.

Die restliche Milch, das Ei und die weiche Butter mit dem Vorteig
verkneten. Weiterkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom
Schuesselrand loest. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt
noch einmal 50 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsflaeche leicht mit Mehl bestaeuben, den Teig darauf zu
einem langen Rechteck ausrollen. Die Bratwuerste der Laenge nach
auflegen. Den Teig ueber den Wuersten zusammenklappen. Die Teigrolle
in eine gefettete Kranzform legen und zum Ring schliessen.

Die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Leiste von unten
stellen. Den Bratwurstkranz bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft bei 170
Grad) etwa 50 Minuten backen. Die Kruste muss knusprig braun sein.

Pfaelzer Weinkraut zum Bratwurstkranz reichen.

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