Fränkisches Roggenbrot

Grundlagen, Informationen von den Küchenmeistern

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Kochschule, mpc, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 23102
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Fränkisches Roggenbrot

Beitragvon koch » Mi 15. Jun 2016, 22:00

Fränkisches Roggenbrot

Menge: 1 Brot

300 g Sauerteig
1/2 l ;Wasser; lauwarm
1 kg Roggenmehl Type 1370
5 ts ;Salz
2 ts Anis; gemahlen
3 tb Mohn; gemahlen

ZUM BEPINSELN:

Schwarzer Kaffee

ZUM BESTREUEN:

Mohnsamen

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4EL Roggenmehl glattruehren.
Mit einem Tuch bedecken und ueber Nacht bei 26-30?C stehen lassen.

Restliches Roggenmehl, restliches Waser, Salz, gemahlenen Anis und
gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem
glatten Teig verarbeiten und mit den Haenden 10-15 Min. lang gut
durchkneten. Die Schuessel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30?C
gehen lassen.

Den Teig nochmals 10 Min. mit den Haenden durchkneten. Aus dem Teig ein
laengliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem
grossen Kuechenhandtuch abdecken und bei 26-30?C etwa 2 Stunden ruhen
lassen.

Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. Mit
Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schine bei
225?C 70-80 Minuten backen.

Zurück zu „Grundlagen, Informationen von den Küchenmeistern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste