Glutamat

Grundlagen, Informationen von den Küchenmeistern

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, mpc, Kochschule, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22505
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Glutamat

Beitragvon koch » Di 14. Jun 2016, 21:59

Glutamat

Menge: 1 Info

Na-Glutamat gehoert zu den Nahrungsmittelzusatzstoffen, die
Imho zu den bedenklichsten unter den zugelassenen gehoeren.
Na-Glutamat und das strukturell sehr aehnliche Na-Aspartat
sind die Salze von Aminosaeuren, die in vielen Eiweissen in
unserer Nahrung und in unserem Koerper vorkommen. Das klingt
harmlos.

Zugleich spielen diese beiden Substanzen aber eine Rolle in
der Erregungsleitung in den Nerven. Eine potentielle
Auswirkung bei empfindlichen Personen ist das sog. China-Lokal-Syndrom
(da das Zeug in der chin. Kueche oft in Mengen
verwendet wird, ich glaube u. a. unter dem Namen Ve-Tsin).
Es aeussert sich in Kopf- und Muskelschmerzen. Es ist auch
schon von psychischen Stoerungen berichtet worden (?).

Was den massenhaften Einsatz dieser beiden Aminosaeuresalze
allerdings bedenklich macht, ist, dass die Langzeitwirkungen
nicht hinreichend untersucht worden sind, bzw. es so
aussieht, als waeren Untersuchungen in den USA von der
Nahrungsmittelindustrie gemeinsam mit interessierten Kreisen
bei der Fao... nun sagen wir mal, nicht grade gefoerdert
worden. Um nicht drumherum zu labern: ich koennte nach
einigem Suchen wohl mehrere Artikel als anerkannten
US-Zeitschriften wie 'Science' beibringen, die einen
Zusammenhang zwischen Alzheimer-aehnlicher Symptomatik und
dem chronischen Konsum von Na-Glutamat und Aspartat
nahelegen.

Aktuell dazu vielleicht noch eine weitere Anmerkung: einige
meiner Bekannten sind der Meinung, dass Nahrungsmittel mit
Geschmacksverstaerker, also in erster Linie Na-Glutamat, bei
ihnen Migraeneanfaelle ausloesen. Da die Ursachenforschung
bei der Migraene ja so eine Sache fuer sich ist, lasse ich
das hier mal unkommentiert stehen.

Zurück zu „Grundlagen, Informationen von den Küchenmeistern“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 35 Gäste