Gollendorfer Schuhsohlen

Kuchen, Torten und Gebäcke von Fehmarn

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Gollendorfer Schuhsohlen

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:33

Gollendorfer Schuhsohlen

Menge: 20 Stück

Für die "Schuhsolen"
250 Gramm Mehl
180 Gramm Butter (zimmerwarm)
75 Gramm saure Sahne
etwas brauner Zucker

Für die Füllung:
250 Milliliter Vollmilch
1/2 Vanilleschote
3 Eigelb (Größe M)
20 Gramm Stärkemehl
50 Gramm Puderzucker
2 Blatt Gelatine (weiß)
2 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Verkneten Sie für die Schuhsohlen das Mehl, die Butter und die saure Sahne. Dann formen Sie daraus
etwa 40 walnussgroße Kugeln und stellen sie über Nacht mit der Folie abgedeckt in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag rollen Sie die Kugeln oval auf dem braunen Zucker aus und backen den Teig im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 10-15 Minuten mit der
Zuckerseite nach oben.

Für die Füllung erhitzen Sie währenddessen die Vollmilch auf kleiner Hitzezufuhr mit der halbierten
und ausgekratzten Vanilleschote, dem Mark, den Eigelben, dem Stärkemehl und dem Puderzucker. Dabei
müssen Sie bitte ständig rühren damit Ihnen nichts anbrennt. Anschließend weichen Sie die Gelatine in
wenig Wasser ein und rühren sie nach Anleitung in die warme Creme. Danach lassen Sie die Creme bitte
erkalten.

Jetzt schlagen Sie noch die Eiweiße steif und heben sie unter die Crem. Zum Schluss füllen Sie bitte je
2 Böden mit der Creme und setzen sie zusammen.

Unsere Tipps:
Die Creme können Sie auch für Butterstich verwenden. Schneller geht es
natürlich mit der Paradiescreme (Vanille), die Sie mit Sahne anrühren.
Der Geschmack ist allerdings nicht der gleiche.

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