Kleine Gewürzkunde - Lorbeer

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Kleine Gewürzkunde - Lorbeer

Beitragvon koch » Sa 11. Jun 2016, 18:28

Kleine Gewürzkunde - Lorbeer

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Zu Kraenzen geflochten kroenten die ledrigen Blaetter in der Antike
die Haeupter von siegreichen Feldherren, und noch heute "ernten"
Erfolgreiche den Lorbeer - wenn auch nur symbolisch.

Die wirklichen Blaetter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere
Kochtoepfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Wuerze an
Eintoepfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und
Fischgerichte ab.

Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes
Blatt genuegt. Lorbeerblaetter kommen meist getrocknet in den Handel,
denn frische sind aeusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie
die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter
Lorbeer ist auch danach noch gruen, braune Blaetter wurden
unsachgemaess getrocknet.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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