Holundersekt (Alkoholfrei) 2

An dieser Stelle presentieren wir die Welt alkoholfreier Genüsse! Entdecken Sie in unserer Kategorie "Alkoholfreie Getränke" die Vielfalt von Getränken und die Unterhategorie "Gesunde Energy Drinks. 52 erfrischende Empfehlungen warten darauf, Ihnen und Ihrem Nachwuchs natürliche Energie zu schenken. Finden Sie Ihren perfekten, belebenden Begleiter für den Tag!

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Holundersekt (Alkoholfrei) 2

Beitragvon Kochbücher zum Download » Do 28. Apr 2016, 17:29

Holundersekt (Alkoholfrei) 2

Menge: 20 Portionen

3 Liter Wasser (1)
2 Kilogramm Zucker
15 Holunder-Dolden; oder 1/5
- mehr
12 Liter Wasser (2)
3/8 Liter Weinessig
3 Unbehandelte Zitrone

20 Liter Glasgefäß
21 leere Sektflaschen mit
- Kunststoffkorken
;Blumendraht

Wasser (1) zum Kochen bringen, Zucker darin unter Rühren auflösen,
dann abkühlen lassen. Holunder-Dolden ausschütteln, um Insekten zu
entfernen. Blüten in ein sauberes, ausreichend großes Glasgefäß
schichten. Zuckerlösung, Wasser (2), Essig und die in Scheiben
geschnittenen Zitronen dazugeben, alles einmal umrühren. Das Gefäß
mit luftdurchlässigem Gazetuch zubinden und auf eine sonnige
Fensterbank stellen. Fünf bis sechs Tage stehenlassen, täglich
umrühren. Die Flüssigkeit muss zuletzt gut schmecken.

Inzwischen die Sektflaschen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen,
danach mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht austropfen lassen.
Kunststoffkorken in heißem Wasser reinigen. Die Flüssigkeit aus dem
Glasgefäß durch ein Tuch in einen Krug gießen. Die Flaschen damit
jeweils bis etwa drei Fingerbreit unter den Rand füllen,
verschließen. Stopfen mit Blumendraht sichern. Flaschen in den
Keller stellen. Die Flaschengärung, die nun einsetzt, dauert
mindestens 8 Tage, danach kann man den Holundersekt zum ersten-mal
probieren. Er hält sich in den Flaschen jahrelang.

Hinweise:
~ Holundersekt gelingt nicht immer, selbst wenn man alles richtig
macht. Er kann zum Beispiel schimmeln, ehe er zu gären beginnt. Das liegt
unter Umständen an zu feuchter Witterung während der Ernte oder an
einem ungünstigen Standort des Gefäßes.

~ Manchmal ist der fertige Holundersekt etwas trübe. Schuld darin
sind Eiweiß-Stoffe, die Qualität wird dadurch nicht beeinträchtigt.

~ Noch eine Warnung: Nur Sektflaschen! Verwenden. Die bekommt man bei
Nachfrage notfalls auch in einer Gastwirtschaft. Dünnwandigere
Flaschen sind gefährlich, weil sie dem bei der Flaschengärung
entstehenden Druck nicht standhalten und explodieren können.

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