Weizen-Roggen-Sauerteig-Brot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 27636
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Weizen-Roggen-Sauerteig-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 28. Feb 2020, 20:04

Weizen-Roggen-Sauerteig-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

1/2 Esslöffel Rapsöl
550 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
1 Paket Trockenhefe
100 Gramm Roggen-Vollkornmehl (Typ 1050)
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
250 Gramm Sauerteig
300 Milliliter lauwarmes Wasser

Außerdem:
2 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Sieben Sie die Mehlsorten getrennt in Schüsseln. Dann kneten Sie 500 Gramm gesiebtes Weizen-Vollkornmehl
mit der Hefe, dem lauwarmen Wasser, dem gesiebten Roggenmehl, dem Tafelsalz und dem Sauerteig zu einem Teig.
Den Teig lassen Sie danach bitte 60 Minuten gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie das restliche gesiebte
Mehl portionsweise mit den Händen unter den Teig und formen diesen zu einer Rolle. Dann fetten Sie eine
Kastenform mit der Margarine ein und legen die Teigrolle hinein. Den Teig schneiden Sie anschließend
mit einem kleinem Küche-Messer ein und bepinseln ihn mit 2 Esslöffel Wasser. Nebenbei heizen Sie bitte den
Backofen auf 50 Grad Celsius (Umluft) vor und stellen den Backofen danach aus. Das Brot lassen Sie jetzt
im warmen Backofen etwa 30 Minuten gehen. Danach nehmen Sie das Brot bitte aus dem Backofen, heizen den
Ofen auf 250 Grad Celsius vor, stellen eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot
fluffiger wird) und stellen danach den Backofen auf 200 Grad Celsius. Jetzt backen Sie das Brot für
40-50 Minuten im Backofen fertig und lassen es vor dem Verzehr mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt
auskühlen.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 40-50 Minuten

Zurück zu „Mit Sauerteig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast