Weizen-Roggen-Sonnenblumenbrot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Weizen-Roggen-Sonnenblumenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 29. Feb 2020, 23:17

Weizen-Roggen-Sonnenblumenbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

100 Gramm Sonnenblumenkerne
15 Gramm Hefe
75 Gramm Sauerteig aus dem Kühlregal
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Tafelsalz
200 Gramm Roggenmehl (Typ 1050)
300 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
350 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie die Hefe sowie den Zucker in dem lauwarmen Wasser auf. Dann geben Sie beide Mehlsorten in ein
feines Sieb und sieben sie in eine Schüssel. Danach mischen die Zutaten gut mit einander, geben die Hefe
mit dem Tafelsalz und dem Sauerteig zu dem Mehl und kneten das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig
lassen Sie bitte 60 Minuten gehen und kneten ihn nach der Ruhezeit nochmal durch. Die Sonnenblumenkerne
kneten Sie jetzt mit hinein und formen den Teig dann zu einem Laib Brot. Nun lassen Sie den Teig nochmals
60 Minuten gehen und heizen danach den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor. Stellen Sie bitte ein
Schälchen mit kaltem Wasser mit in den Backofen, damit das Brot schön fluffig wird. Danach backen Sie das
Brot für 15 Minuten in den Ofen. Anschließend reduzieren Sie die Hitze auf 180 Grad Celsius (Umluft) und
backen das Brot weitere 45 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Backzeit: etwa 60 Minuten

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