Sauerteig Schwarzbrot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 27636
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Sauerteig Schwarzbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Feb 2020, 16:58

Sauerteig Schwarzbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Tasse gemischte Saaten
2 Esslöffel Sauerteig
4 Teelöffel Tafelsalz
500 Gramm Roggenschrot
700 Milliliter lauwarmes Wasser
600 Gramm Weizenschrot
500 Gramm Roggen-Vollkornmehl (Typ 1050)

Außerdem:
etwas Backpapier

Mischen Sie den Sauerteig mit dem lauwarmen Wasser und dem Roggenschrot in einer Schüssel, decken Sie
die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie das Ganze für 12 Stunden ruhen. Nach der
Ruhezeit geben Sie bitte die restlichen Zutaten hinzu und kneten alles zu einem Teig. Nun legen Sie
eine Kastenform mit dem Backpapier aus und geben den Teig hinein. Den Brotteig müssen Sie jetzt bitte
mehrmals mit einem kleinen Küchen-Messer einstechen und ihn dann für weiter 4 Stunden gehen lassen.
Anschließend pinseln Sie die Oberfläche bitte mit warmen Wasser ein und backen das Brot dann bei
200 Grad Celsius (Umluft) für etwa 60 Minuten im Backofen. Das fertige Brot lassen Sie zum Schluss bitte
in der Form vollständig auskühlen.

Ruhezeit: etwa 16 Stunden
Backzeit: etwa 60 Minuten

Zurück zu „Mit Sauerteig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste