Sauerteig-Roggenbrot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 27636
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Sauerteig-Roggenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 23:12

Sauerteig-Roggenbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

100 Gramm Sonnenblumenkerne ohne Schale
500 Gramm Roggen-Vollkornmehl (gesiebt)
1 Paket flüssiger Sauerteig
100 Gramm Weizenmehl
450 Milliliter Wasser
1 Würfel Hefe
150 Gramm Roggenmehl (gesiebt)
2 Teelöffel Tafelsalz

Geben Sie beide Mehlsorten mit 1 Teelöffel Tafelsalz in ein Sieb und sieben Sie die Zutaten durch.
Nebenbei erhitzen Sie das Wasser in einem Wasserkocher und lassen es wieder etwas abkühlen (es
soll nur nicht mehr kochen). Danach lösen Sie die Hefe in dem Wasser auf, geben das Gemisch in
die Schüssel, geben den Sauerteig hinzu und mischen alles gut durch. Die Hefe-Sauerteig-Mischung
geben Sie nun bitte mit 75 Gramm Sonnenblumenkernen zu dem Mehl und kneten aus der Masse einen
Teig. Dann lassen Sie den Teig für etwa 45 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an
einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch und formen eine Kugel daraus.
Anschließend geben Sie den Teig auf ein Backblech und schneiden ihn mit einem Messer etwas ein.
Jetzt lösen Sie in 2 Teelöffel heißem Wasser 1 Teelöffel Tafelsalz auf und bestreichen den Brotteig
das mit. Danach heizen Sie den Backofen auf 225 Grad Celsius (ER-Herd) vor, geben eine kleine
Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen und backen das Brot für etwa 15 Minuten. Nach der Backzeit
reduzieren Sie diese Hitze auf 200 Grad Celsius (E-Herd) und backen das Brot für weitere 30-40 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 45-55 Minuten

Zurück zu „Mit Sauerteig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste