Fünf-Minuten-Brot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Fünf-Minuten-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Di 25. Feb 2020, 23:21

Fünf-Minuten-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

720 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Tafelsalz
1 Esslöffel Trockenbackhefe
910 Gramm Mehl nach Wahl (Weizen, Dinkel, Vollkorn etc. -GESIEBT !.)

Außerdem:
eventuell Klarsichtfolie (zum Abdecken)

Verrühren Sie zuerst das Wasser, die Hefe und das Tafelsalz in einem großen Behälter. Dieser
sollte möglichst etwa sechs Liter fassen. Dann geben Sie das Mehl dazu und verrühren alles
gut, bis ein sehr feuchter, klebriger Teig entstanden ist. Danach legen Sie ein sauberes
Geschirrtuch auf den Behälter und lassen Sie den Teig mindestens zwei Stunden an einem warmen
Ort gehen. Anschließend stellen Sie den Teig mit dem Geschirrtuch in den Kühlschrank.
Jetzt können Sie den Teig erstmal in dem Kühlschrank abgedeckt aufbewahren. Sie können den
vorbereiteten Teig ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. In dieser Zeit
entwickelt der Brotteig sogar ein sehr leckeres Sauerteig-Aroma.

Weiterverarbeitung:
Zum weiterverarbeiten bestreuen Sie die Oberfläche mit etwas gesiebten Mehl. Dann greifen Sie
den Teig in der Größe einer großen Orange oder Pampelmuse (etwa 450 Gramm) und schneiden ihn
ab. Das geht am besten mit einer Schere.

Dann bestreuen Sie die Teig-Portion mit dem gesiebten Mehl, bis sie nicht mehr an Ihren Fingern
klebt. Danach formen Sie bitte den Teig zu einer Kugel. Anschließend legen Sie die Teig-kugel
auf ein bemehltes Backblech und lassen sie etwa 35 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit heizen
Sie den Backofen auf 230 Grad Celsius (Umluft/Heißluft) vor. Nach der Ruhezeit bestreuen Sie
die Teig-Kugel nochmal mit gesiebten Mehl und ritzen sie mit einem spitzen Messer schräg ein.
Jetzt schieben Sie das Brot bitte in den Ofen, gießen einen Viertelliter heißes Wasser in
eine feuerfeste Schale und stellen sie auf den Ofen-Boden stellen.

Sobald sich Wasserdampf gebildet hat, lassen Sie diesen nach ein paar Minuten bitte ab und
drehen die Temperatur herunter. Das Brot backen Sie jetzt bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder bei 180 Grad Celsius (Umluft) etwa 40 Minuten bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Zum Schluss nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen es auf einem Kuchen-Gitter abkühlen lassen.

Ruhezeit : etwa 2 1/2 Stunden
Backzeit: etwa 40 Minuten

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