Koteletts nach südamerikanischer Art (vegan)

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Koteletts nach südamerikanischer Art (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:10

Koteletts nach südamerikanischer Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
100 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
½ Teelöffel Chili
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Marinade:
2 Esslöffel Limettensaft
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Prise Chili
1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Für die Salsa:
2 Tomaten (ca. 200 Gramm), fein gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
½ Bund Koriander, gehackt
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel Olivenöl
1 Prise Salz

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Limettensaft, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer zugeben und gut verkneten.

Aus der Masse 4 flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6 Minuten goldbraun anbraten.

Alle Zutaten für die Marinade verrühren und die heißen Koteletts damit bestreichen. Danach 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Salsa: Tomaten, Zwiebel, Koriander, Limettensaft, Öl und Salz vermischen.

Koteletts auf Tellern anrichten, mit der frischen Salsa übergießen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 520 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 20 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Braten: 12 Minuten
Ruhen: 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Maisreis mit Paprika und frischer Koriander oder gebratene Kochbananen.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus Salsa an und garnieren Sie mit Limettenspalten und einem Zweig frischem Koriander.

Servieren Sie das Gericht auf schwarzen Tellern – so leuchten die Farben von Salsa und Kräutern besonders schön.

Für extra Aroma können Sie die Koteletts kurz vor dem Servieren mit etwas Limettenabrieb bestreuen.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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