Lammkoteletts mit Kartoffelknoblauchpüree (vegan)

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Lammkoteletts mit Kartoffelknoblauchpüree (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 20:31

Lammkoteletts mit Kartoffelknoblauchpüree (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die veganen Lammkoteletts:
500 Gramm veganer Lammfleischersatz in Kotelettform (zum Beispiel aus Seitan oder strukturiertem Pflanzenprotein)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß nach Geschmack

Für das Kartoffel-Knoblauchpüree:
600 Gramm mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
5 Knoblauchzehen, mit kaltem Wasser abgespült und im Ganzen belassen
200 Milliliter ungesüßte Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch)
2 Esslöffel vegane Margarine
Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Für die Beilage:
300 Gramm grünes Gemüse, zum Beispiel Brokkoli oder grüne Bohnen, bissfest gedämpft
Ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Lammkoteletts anbraten:

Würzen Sie die veganen Koteletts mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und braten Sie die Koteletts von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten goldbraun.

Nehmen Sie sie von der Kochstelle und halten Sie sie warm.

Kartoffel-Knoblauchpüree zubereiten:

Kochen Sie die Kartoffeln zusammen mit den ganzen Knoblauchzehen in Salzwasser etwa 20 Minuten weich.

Gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie die Kartoffeln kurz ausdampfen.

Stampfen Sie alles mit einem Kartoffelstampfer.

Geben Sie die Pflanzenmilch und die Margarine dazu und rühren Sie, bis ein cremiges Püree entsteht.

Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Gemüse dämpfen:

Dämpfen Sie das grüne Gemüse in heißem Wasserdampf, bis es bissfest ist.

Beträufeln Sie es mit etwas Zitronensaft.

Anrichten:

Geben Sie das Kartoffel-Knoblauchpüree auf den Teller.

Legen Sie die veganen Lammkoteletts darauf oder daneben.

Fügen Sie das grüne Gemüse als Farbtupfer hinzu.

Gastronomie-Tipps:

Besonders cremig: Geben Sie zusätzlich einen Teelöffel vegane Creme aus Cashew oder Mandeln ins Püree für mehr Tiefe.

Elegante Würze: Rösten Sie die Knoblauchzehen vorher im Ofen – das sorgt für ein süßlich-mildes Aroma.

Dekorativ servieren: Richten Sie das Püree in einem Ring an und setzen Sie die Koteletts leicht schräg darauf – das wirkt besonders edel.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 500 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 40 Gramm
Eiweiß: ca. 27 Gramm
Fett: ca. 22 Gramm
Ballaststoffe: ca. 7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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