Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce (vegan)

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Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Do 24. Apr 2025, 19:41

Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane Lammleber:
500 Gramm veganer Lammleber-Ersatz (zum Beispiel aus Linsen, Seitan oder Pilz-Seitan-Mischung, in flache Scheiben geformt)
2 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die alkoholfreie Marsala-Zwiebel-Sauce:
3 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
150 Milliliter alkoholfreier Marsala-Ersatz (z. B. Mischung aus alkoholfreiem Rotwein oder Traubensaft mit einem Spritzer Balsamico und einem Hauch Ahornsirup)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Teelöffel Maisstärke, in 2 Esslöffeln Wasser gelöst
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln, in Salzwasser gekocht oder in Scheiben gebraten

Zubereitung:

Vegane Lammleber anbraten:

Erhitzen Sie das Speiseöl in einer beschichteten Pfanne.

Braten Sie die veganen Lammleber-Scheiben von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten goldbraun an.

Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.

Zwiebel-Sauce zubereiten:

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen.

Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten langsam goldgelb braten.

Mit dem alkoholfreien Marsala-Ersatz ablöschen und einige Minuten einkochen lassen.

Gemüsebrühe und Thymian hinzugeben, dann die Maisstärke einrühren und unter Rühren köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammenführen:

Die angebratene vegane Lammleber in die Sauce legen und bei niedriger Hitze noch 5 Minuten ziehen lassen.

Servieren:

Die Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce auf Tellern anrichten und mit den Kartoffeln servieren.

Gastronomie-Tipps:

Aromaverstärker: Für mehr Tiefe in der Sauce geben Sie 1 Teelöffel dunkle Mandelmus oder eine kleine Prise Kakaopulver dazu.

Optik: Richten Sie die Lammleber auf einem Bett aus Kartoffelscheiben an und nappieren Sie sie mit der Zwiebel-Sauce – das sorgt für ein edles Erscheinungsbild.

Feine Säurebalance: Ein Spritzer Zitronensaft am Ende sorgt für Frische und rundet die süßliche Sauce perfekt ab.

Nährwertangaben (pro Portion):
Kalorien: ca. 440 Kilokalorien
Kohlenhydrate: ca. 35 Gramm
Eiweiß: ca. 25 Gramm
Fett: ca. 20 Gramm
Ballaststoffe: ca. 6 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 2.9

Zubereitungszeit:
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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