Lammschulter (vegan)

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Lammschulter (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:37

Lammschulter (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Lammschulter:
300 Gramm texturiertes Erbsenprotein (in größere Stücke geschnitten, als Lammschulter-Ersatz)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Sauce:
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas frische Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Erbsenprotein vorbereiten und marinieren:
Das texturierte Erbsenprotein in warmem Wasser einweichen, bis es weich und aufgequollen ist.
Gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen.
Das Erbsenprotein darin gut vermischen und 15 Minuten marinieren lassen.

Lammschulter anbraten:
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Das marinierte Erbsenprotein darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten goldbraun ist.
Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Sauce zubereiten:
Im gleichen Topf das Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
Thymian, Lorbeerblatt und Ahornsirup hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen schmoren:
Das angebratene Erbsenprotein zurück in die Pfanne zur Sauce geben.
Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen, bis die Aromen gut durchgezogen sind.
Gelegentlich umrühren.

Servieren:
Die vegane Lammschulter auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.
Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie das Erbsenprotein über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Fügen Sie am Ende einen Schuss Rotweinessig oder Balsamico hinzu, um die Aromen zu verstärken.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Lammschulter zusammen mit Ofenkartoffeln oder frischem Baguette.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 390 kcal
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Broteinheiten: 3 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Schmorzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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