Lammsteaks Marokko (vegan)

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Lammsteaks Marokko (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:11

Lammsteaks Marokko (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Lammsteaks:
200 Gramm Jackfruit (in Scheiben gezupft, als Lammersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
1 Teelöffel Harissa (für Schärfe, nach Geschmack)
1 Teelöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die marokkanische Sauce:
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 kleine Möhren (in feine Würfel geschnitten)
1 Süßkartoffel (geschält und in Würfel geschnitten)
400 Gramm gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
100 Gramm getrocknete Aprikosen (halbiert)
100 Gramm Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 Teelöffel Zucker (zum Ausgleich der Säure)
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas frische Minze (gehackt, zum Garnieren)

Außerdem:
Etwas Küchenpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kurkuma, Ingwer, Harissa und Zitronensaft vermischen.
Die Jackfruit-Scheiben in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Lammsteaks anbraten:
Das Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Die marinierten Jackfruit-Scheiben darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.
Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Marokkanische Sauce zubereiten:
Im selben Topf die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
Möhren und Süßkartoffel hinzufügen und kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
Getrocknete Aprikosen, Kichererbsen, Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Lorbeerblatt und die Zimtstange hinzufügen.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Aromen gut durchgezogen sind.

Lammsteaks in der Sauce erwärmen und servieren:
Die gebratenen Jackfruit-Scheiben zurück in die Pfanne zur Sauce geben und kurz erwärmen.
Das Lorbeerblatt und die Zimtstange entfernen.
Die Lammsteaks Marokko auf vier Tellern anrichten und mit frischer Minze garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Lassen Sie die Jackfruit-Scheiben über Nacht in der Marinade ziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Feiner Geschmack: Fügen Sie der Sauce kurz vor dem Servieren einen Schuss Granatapfelsirup hinzu, um eine fruchtige Note zu erzielen.

Serviervorschlag: Servieren Sie die Lammsteaks Marokko mit Couscous oder Fladenbrot und einer veganen Minz-Joghurt-Sauce.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 450 kcal
Kohlenhydrate: 65 Gramm
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 13 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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