Lamm-Tajine (vegan)

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Lamm-Tajine (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Feb 2025, 01:04

Lamm-Tajine (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Tajine:
200 Gramm Jackfruit (in Stücke gezupft, als Lammersatz)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 kleine Möhren (in Scheiben geschnitten)
1 Süßkartoffel (geschält und in Würfel geschnitten)
1 rote Paprika (in Streifen geschnitten)
150 Gramm getrocknete Aprikosen (halbiert)
400 Gramm gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Saft von 1 Zitrone (frisch gepresst)

Für die Marinade der Jackfruit:
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)

Außerdem:
Etwas Küchenpapier

Jackfruit vorbereiten:
Die Jackfruit in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marinade zubereiten und Jackfruit marinieren:
In einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, geräuchertes Paprikapulver und Senf vermischen.
Die Jackfruit-Stücke in die Marinade geben und gut vermengen.
Mindestens 15 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen können.

Jackfruit anbraten:
Das Speiseöl in einer Tajine (alternativ in einem großen Topf) erhitzen.
Die marinierte Jackfruit darin scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
Herausnehmen und beiseitestellen.

Gemüse anbraten und würzen:
Im selben Topf die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
Möhren, Süßkartoffel und Paprika hinzufügen und kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
Mit Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Kurkuma, Ingwer, Salz und Pfeffer würzen.

Abschmecken und köcheln lassen:
Die angebratene Jackfruit zurück in den Topf geben.
Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
Getrocknete Aprikosen, Zimtstange und Lorbeerblatt hinzufügen.
Alles gut umrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist und die Aromen gut durchgezogen sind.

Finalisieren und Servieren:
Die Zimtstange und das Lorbeerblatt entfernen.
Den Zitronensaft einrühren und gut vermengen.
Die Lamm-Tajine auf vier Schalen verteilen und heiß servieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Küche:
Intensivere Aromen: Rösten Sie die Gewürze (Zimt, Kreuzkümmel, Koriander) kurz in der Pfanne ohne Öl, bevor sie zum Eintopf gegeben werden. Dadurch entfalten sie ihr volles Aroma.

Feiner Geschmack: Fügen Sie am Ende einen Schuss Granatapfelsirup hinzu, um der Tajine eine fruchtige Note zu verleihen.

Serviervorschlag: Garnieren Sie die Tajine mit frisch gehackter Minze und gerösteten Mandelblättchen für eine ansprechende Optik und zusätzlichen Biss.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 kcal
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Broteinheiten: 5 BE

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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