Leber in Sojasauce - Kan-Chupsi (vegan)

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Leber in Sojasauce - Kan-Chupsi (vegan)

Beitragvon koch » Di 18. Feb 2025, 00:10

Leber in Sojasauce - Kan-Chupsi (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die vegane „Leber“:
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm Seitan (in dünne Scheiben geschnitten)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
2 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei möglich)
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Fünf-Gewürz-Pulver (optional)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Sojasauce:
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
3 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei möglich)
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Sesamöl
1 Teelöffel Speisestärke (mit etwas Wasser angerührt)
1 Teelöffel Ingwer (gerieben)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Prise Chiliflocken (nach Geschmack)

Für die Beilage:
250 Gramm Jasminreis
500 Milliliter Wasser
1 Prise Salz

Für die Garnitur:
1 Esslöffel gerösteter Sesam
1 Frühlingszwiebel (mit kaltem Wasser abspülen und in feine Ringe schneiden)

Arbeitsschritte

Vegane „Leber“ vorbereiten
Räuchertofu und Seitan in dünne Streifen schneiden.
In einer Schüssel mit Sojasoße, Senf, geräuchertem Paprikapulver, Fünf-Gewürz-Pulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
In einer heißen Pfanne mit Speiseöl goldbraun anbraten.

Sojasauce zubereiten
Gemüsebrühe, Sojasoße, Ahornsirup, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und Chiliflocken in einem kleinen Topf erhitzen.
Die angerührte Speisestärke hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce andickt.

Reis kochen
Jasminreis mit Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben.
Zum Kochen bringen, dann auf niedrige Hitze reduzieren und 15 Minuten quellen lassen.

Anrichten
Die gebratene vegane „Leber“ mit der Sojasauce vermengen und auf Tellern mit Jasminreis anrichten.
Mit geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.

Unsere Tipps aus der gehobenen Gastronomie
Besondere Tiefe: Ein Spritzer Limettensaft sorgt für eine frische Zitrusnote in der Sojasauce.

Perfekte Konsistenz: Die „Leber“ vor dem Anbraten mit etwas Stärke bestäuben, um eine knusprige Kruste zu erhalten.

Feines Finish: Mit eingelegtem Ingwer oder gerösteten Cashewkernen servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie: 540 Kilokalorien
Eiweiß: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,2
Fett: 14 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 7 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 45 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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